Поиск

Парижскую башню XVI века открыли впервые в истории

На смотровую площадку Сен-Жака теперь можно подняться

Парижскую башню XVI века открыли впервые в истории

Готическая башня Сен-Жак, построенная в XVI веке, впервые в истории открыта для доступа широкой публики. Парижские власти разрешили туристам подниматься на ее смотровую площадку, правда, на время — только до 15 сентября 2013 года. Затем ее снова закроют на неопределенный срок.

Сен-Жак расположена в самом центре, в двух шагах от площади Шатле и минутах ходьбы от острова Сите. Прежде эта башня служила колокольней при церкви Сен-Жак-ла-Бушери, которую разобрали в 1797 году. На ее вершину ведет узкая винтовая лестница из 300 ступенек. Преодолев их, вы увидите львиную долю исторической части города. 

Заслуга открытия башни принадлежит парижскому археологу Реми Ривьеру, который просил об этом мэрию Парижа с 1999 года. С того момента время башня переживала масштабную реставрацию, на долгое время одевшую ее в белоснежный балахон, и была совсем скрыта ее от глаз. Вслед за тем, как в 2008 году с нее спала строительная пелена, стало возможным увидеть и ее внутреннее устройство. Теперь, как сообщает в августе газета Le Monde, посетители смогут попасть в башню по пятницам, субботам и воскресеньям. 

Парижскую башню XVI века открыли впервые в истории (фото 1)

Башня Сен-Жак, 1867

Дарья Горшкова

5 авг. 2013, 19:36

Оставьте комментарий

загрузить еще