Поиск

Папа Римский Бенедикт XVI оставит престол

Каким мы запомним 265-го главу Католической церкви

Папа Римский Бенедикт XVI оставит престол

11 февраля 2012 года из жизни ушла Уитни Хьюстон, годом ранее президентские полномочия сложил египетский лидер Хосни Мубарак, а в этот же день в 2010 году покончил с собой Александр Маккуин. Сегодня, 11 февраля 2013 года, мировая общественность вновь потрясена новостью, которая подводит конец целой эпохи. Итальянские СМИ сообщили, что Папа Римский Бенедикт XVI намерен отказаться от престола. Причиной тому стал преклонный возраст Папы, которому сейчас 85 лет.

Бенедикт XVI взошел на престол в апреле 2005 года. Глава Католической церкви всегда был обсуждаемой персоной, но Бенедикт XVI, комментируя даже события, едва ли имеющие отношение к церкви, стал одним из главных ньюсмейкеров последних лет. Buro 24/7 вспоминает главные события и факты, связанные с Папой Римским Бенедиктом XVI.

Папа Римский Бенедикт XVI оставит престол (фото 1)

Пророчество о папах

В 1595 году историк Арно де Вион в своей книге "Древо жизни" впервые опубликовал так называемое "Пророчество о Папах". Авторство текста Арно приписывал ирландскому епископу XII века святому Малахии. "Пророчество о Папах" предсказывало историю папского престола вплоть до нашего времени. Если верить писанию, то Бенедикт XVI является предпоследним главой Католической церкви. Имя следующего Папы нам предстоить узнать в марте, но, по святому Малахии, будущее его представляется не таким уж безоблачным, а именно: "Во время последних гонений на Святом Римском Престоле будет сидеть Петр Римлянин, который будет пасти овец среди множества терзаний; по свершении чего город семи холмов будет разрушен, и Судия страшный будет судить народ свой. Конец".

Папа Римский Бенедикт XVI оставит престол (фото 2)

Навязчивая поклонница

Папский престол во все времена таил множество опасностей. Вспомнить хотя бы предшественника Бенедикта XVI Иоанна Павла II, на которого в мае 1981 года совершил покушение член турецкой ультраправой группировки "Серые волки". Самому Бенедикту повезло чуть больше. За время его правления внимание к себе привлекала в основном лишь одна женщина — итальянка Сюзанна Майоло. После рождественской мессы 2008 года она пыталась укусить Папу, а год спустя прорвалась к нему через охрану и, зацепив одеяние, повалила на землю. Во время второго нападения Бенедикт, по некоторым данным, даже сломал ногу. В январе 2010-го Папа принял у себя Сюзанну и простил за нападения на него.

Бенедикт XVI и Twitter

Новость о том, что Папа Римский завел микроблог Twitter, приятно удивила представителей СМИ и всех активных пользователей сети. В Ватикане по этому поводу состоялась отдельная церемония, а первое сообщение Бенедикт приурочил к празднику иконы Богородицы Гваделупской. На сегодня в его микроблоге 32 сообщения, а записи оставляются на 8 разных языках.

Папа Римский Бенедикт XVI оставит престол (фото 3)

Католическая церковь и сексуальные скандалы

Хотя официальной причиной отставки Папы называется состояние его здоровья, многие находят в этой истории след недавных громких скандалов. В 2010 году прозвучали обвинения в адрес священников Католической церкви, которые якобы были замешаны в насилии и сокрытии фактов по делам о педофилии. Бенедикт XVI публично осудил всякую возможность причастия служителей церкви к подобным скандалам. Однако вскоре и сам Папа оказался под подозрением. Мировые СМИ опубликовали бумаги, свидетельствующие о том, что Бенедикт еще до того, как взошел на престол, имел отношение к сокрытию фактов насилия над детьми в Баварии и США. За Папу тогда вступились многие священнослужители, общественные деятели и простые граждане.

Анна Вельмакина

11 февр. 2013, 18:05

Оставьте комментарий

загрузить еще