Поиск

Опера "Мне нечего тебе рассказать" в музее Метрополитен

Камерная постановка в Зале средневековой скульптуры

Опера "Мне нечего тебе рассказать" в музее Метрополитен
Сочетание средневековых скульптур, доспехов и оперы эпохи барокко уже скоро будет доступно широкой публике. На организацию проекта ушло полтора года

Перед тем как увидеть оперу Лембита Бичера "Мне нечего тебе рассказать", зрители смогут посмотреть "Сражение Танкреда и Клоринды" Клаудио Монтеверди —короткую сцену битвы между двумя рыцарями, один из которых в итоге оказывается женщиной. История же Бичера — о солдате, который возвращается с войны.

Во время организации проекта возник ряд трудностей. Например, куратор Метрополитена Пьер Терджаниан, заботясь о безопасности своих экспонатов, просил у режиссера на экспертизу образцы поддельной грязи, которую планировалось разместить на полу музея. Кроме того, очевидно, что нельзя прикасаться к скульптурам. Все перемещения по музею производились в присутствии охраны. Мало времени остается и для репетиций, особенно сейчас, когда Метрополитен открыт семь дней в неделю. 

В ночь на воскресенье в музей уже доставили костюмы и декорации для постановки. Репетиция была проведена в понедельник, когда по залам ходили посетители. Одну из известных скульптур музея, "Богоматерь с младенцем", сдвинули со своего обычного места, чтобы можно было разместить длинный деревянный пандус, покрытый ржавым металлом: он используется в одной из сцен у Бичера. 

Опера "Мне нечего тебе рассказать" в музее Метрополитен (фото 1)

Сам Бичер объясняет, что при выборе именно этого места для своей оперы он учитывал не объекты в Зале средневековой скульптуры, а общее настроение и атмосферу. Это "яркое и буйное чувство", особенно ночью, когда Метрополитен закрыт для посещений. Во время игры музыкантов куратор отдела Средневекового искусства Метрополитена С. Гриффит Манн отметил гармоничность сочетания постановки и пространства, выбранного для нее. Он рассказал, что некоторые скульптуры в зале, где разворачивается действие, ранее находились в церквях. "Я думаю, для многих из этих скульптур, — добавляет он,  музыка является неотъемлемой частью окружающего".

Проектом занимается компания Gotham Chamber Opera, известная в том числе и выбором необычных мест для своих постановок. 

Светлана Зыкова

27 февр. 2014, 17:00

Оставьте комментарий

загрузить еще