Поиск

Объявлен шорт-лист премии Тернера

Четыре британских художника борются за престижную награду

Объявлен шорт-лист премии Тернера
Премия Тернера, одна из самых весомых наград в области современного искусства, сегодня назвала четырех главных номинантов

Получить премию Тернера, которая для британских художников сравнима едва ли не с Нобелевской, в этом году выпал шанс четырем авторам — Джеймсу Ричардсу, Трис Вонна-Митчелл, Киаре Филлипс и Дункану Кэмпбеллу. Их имена были в среду объявлены в лондонской галерее Tate Britain. Войти в шорт-лист и стать номинантом — уже полдела, которое вознаграждается пятью тысячами фунтов стерлингов. Лауреат же получает £25 тысяч и особую отметку в биографии.

За 30 лет существования премии, названной в честь великого британского живописца Уильяма Тернера, удостаивались Дэмиен Херст, Крис Офили, Дуглас Гордон, Стив МакКуин и другие крупные британские художники. В прошлом году лауреатом Тернеровской премии был признан Лор Прувос. Получить ее могут британские художники или те, кто постоянно работает в Соединенном Королевстве. Главные требования — возраст до 50 лет и наличие выставки за последние 12 месяцев.

Объявлен шорт-лист премии Тернера (фото 1)

Джеймс Ричардс и Дункан Кэмпбелл были номинированы на премию Тернера за проекты, показанные на прошлогодней Венецианской биеннале, а Трис Вонна-Митчелл — за персональную выставку в Брюсселе. Киара Филлипс претендует на гран-при благодаря лондонской экспозиции, которая сочетала принты, текстиль, фотографии и настенную живопись и была создана под вдохновением от творчества Кориты Кент — выдающейся художницы и активистки прошлого века.

Объявлен шорт-лист премии Тернера (фото 2)

Объявлен шорт-лист премии Тернера (фото 3)

Дарья Горшкова

7 мая 2014, 18:30

Оставьте комментарий

загрузить еще