Поиск

Обнаружена прежде неизвестная картина Тициана

Австрийский профессор открыл полотно 1511 года

Обнаружена прежде неизвестная картина Тициана

Полотно с изображением воскресшего Христа, когда-то принадлежавшее немецкому канцлеру, было признано неизвестной прежде работой Тициана Вечеллио, венецианского мастера эпохи Возрождения. Как сообщает газета The Guardian, его идентифицировал историк искусств и профессор Венского университета Артур Розенауэр. "Чрезвычайно редкая, до настоящего времени неизвестная картина Тициана увидела свет," — написал он о своей находке в октябрьском номере журнала Burlington Magazine.

На полотне воскресший Иисус изображен стоящим на крышке закрытой гробницы. В левой руке у него флаг с изображением креста, а правой рукой он дает благословение.

Розенауэр отмечает, что картина "удивительно хорошо сохранилась" и датирует ее приблизительно 1511 годом, когда Тициану было 26 лет. В то же время венецианский живописец создал известное полотно "Цыганская мадонна", а через четыре года начал писать свою знаменитую "Флору" (кстати говоря, она последние выходные выставлена в ГМИИ имени Пушкина). Как пишет The Guardian, профессор уверен, что обнаруженная им картина могла быть написана по заказу братства Святого Причастия.

По словам Артура Розенауэра, эта работа Тициана принадлежала семье фон Бюлоу в XIX веке и, в частности, немецкому канцлеру (с 1900 по 1909 год) Бернарду Генриху фон Бюлоу, у которого картина хранилась до самой смерти в 1929 году. Последующие владельцы эмигрировали в Южную Америку до Второй мировой войны и увезли с собой шедевр Тициана. Он долгие годы находился в столице Уругвая Монтевидео, пока наконец вновь не вернулся на родной континент: сейчас он находится в одной из частных европейских коллекций, имя владельца не разглашается.

Обнаружена прежде неизвестная картина Тициана (фото 1)

Тициан Вечеллио. "Флора". 1515-1517

Дарья Горшкова

27 сент. 2013, 16:40

Оставьте комментарий

загрузить еще