Поиск

О чем писал Тургенев и как выглядят партитуры Чайковского: ответы у Sotheby's

Один, два, три — продано!

О чем писал Тургенев и как выглядят партитуры Чайковского: ответы у Sotheby's
Вчера в Лондоне прошли очередные торги аукционного дома Sotheby's. Среди лотов, в частности, оказались письма Тургенева и нотные партитуры Чайковского

Интерес к русской культуре за рубежом по-прежнему высок. Это подтверждают не только частые тематические экспозиции, но и торги ведущих аукционных домов, среди лотов которых стабильно оказываются произведения искусства руки наших соотечественников. Вчерашний вечер в Лондоне не исключение. Правда, здесь речь идет даже не о работах Тургенева и Чайковского самих по себе, а о возможности прикоснуться к миру писателя и композитора. Такое право дорогого стоит, и минувшим вечером Sotheby's как раз сделал чью-то мечту реальностью. 

Среди лотов аукциона, посвященного музыке, книгам и рукописям, оказались два письма Ивана Тургенева и рукописи Петра Чайковского. Оба письма Тургенева составлены на немецком: им писатель владел в совершенстве и даже переводил на него других русских авторов. Первое послание адресовано немецкому художнику, писателю и критику Людвигу Пичу, с которым русский романист был дружен, и датировано 29 января 1879 года, второе — немецкому же писателю Карлу Мюллеру и отправлено из Баден-Бадена на 10 лет раньше — 25 мая 1869 года. В нем, к слову, Тургенев говорит и о своем романе «Отцы и дети». Сумма, вырученная за оба письма, составила 15 тысяч фунтов стерлингов — около 23 тысяч в переводе на доллары. 

О чем писал Тургенев и как выглядят партитуры Чайковского: ответы у Sotheby's (фото 1)

На продажу были выставлены и рукописи Чайковского — например отрывок из сюиты № 2, включающий 32 страницы. Небрежно и одновременно очень четко прописанные ноты вскоре превратились в знаковое для композитора произведение. Лот ушел с молотка за 8,5 тысячи фунтов стерлингов (примерно 13 тысяч долларов). 

Также в этот вечер можно было побороться за коллекцию памфлетов Ленина, собрание писем и открыток Томаса Манна, послания Чарльза Диккенса и многих других художников, писателей и поэтов. 

О чем писал Тургенев и как выглядят партитуры Чайковского: ответы у Sotheby's (фото 2)

 

Buro 24/7

29 мая 2015, 10:15

Оставьте комментарий

загрузить еще