Поиск

Новый арт-центр имени Марка Ротко в Латвии

Музей открывается к 110-летию со дня рождения художника

Новый арт-центр имени Марка Ротко в Латвии

На этой неделе в Латвии — на родине художника Марка Ротко — открылся арт-центр, названный в его честь. Произошло это ровно век спустя как Ротко покинул родную страну и нашел славу в США, став ведущим представителем абстрактного экспрессионизма и основоположником живописи "цветового поля". В сентябре этого года будет отмечаться также 110-летие со дня его рождения.

Музей расположился в Даугавпилсе и занял помещения Динабургской крепости, памятника архитектуры XIX века. Его логотип музея навеян картиной Марка Ротко "Без названия №7 (Orange and Chocolate)" 1957 года. А центральными предметами экспозиции стали шесть полотен из личной коллекции семьи Ротко, в основном раннего периода его творчества. Как сообщает газета The Art Newspaper, в арт-центре постоянно будут находиться восемь картин Марка Ротко: к вышеупомянутым шести добавлены еще две, предоставленные из вашингтонской Национальной галереи.

Новый арт-центр имени Марка Ротко в Латвии (фото 1)

Марк Ротко "Без названия №7 (Orange and Chocolate)" 1957

"Ротко очень часто воспринимают как американского художника, и действительно, жизнь в США сильно повлияла на него самого и его творчество" — заявил сын Марка Ротко агентству AFP. "Однако корни его здесь, и, я думаю, это было важнее для его формирования как художника," — добавил он. 

Новый арт-центр имени Марка Ротко в Латвии (фото 2)

Инна Стейнбука, представитель Европейской Комиссии в Латвии, добавила, что это не просто музей, а полноценный арт-центр Марка Ротко, который не только для привлечет туристов, но и станет хорошей площадкой для художников из регионов (в нем оборудованы мастерские), местом для лекций, дискуссий и встреч, а также привлечет инвестиции. Причина всему этому — безумная популярность художника, возрастающая с каждым годом. Одним из ярчайших проявлений бума на творения Ротко, например, стала продажа работы "Оранжевый, Красный, Желтый" 1961 года на торгах Christie's за целых $86,9 млн.

Новый арт-центр имени Марка Ротко в Латвии (фото 3)

Марк Ротко. "Жертвоприношение Ифигении", 1942. Из личной коллекции Кристофера Ротко

Новый арт-центр имени Марка Ротко в Латвии (фото 4)

Марк Ротко. "Мать и ребенок", 1930-е. Из коллекции семьи Ротко

Новый арт-центр имени Марка Ротко в Латвии (фото 5)


Новый арт-центр имени Марка Ротко в Латвии (фото 6)

Скриншот сайта Арт-центра имени Марка Ротко в Даугавпилсе

Buro 24/7

28 апр. 2013, 18:00

  • Фото: artdaily.com, bbc.co.uk

Оставьте комментарий

загрузить еще