Поиск

В Британии закрасили работу Бэнкси

Стрит-артист против расизма

В Британии закрасили работу Бэнкси
На днях Бэнкси создал новое граффити в британском городе Клэктоне. На этот раз — против расизма. Местные власти закрасили дорогостоящее, но "оскорбительное" произведение искусства

Небольшой прибрежный город Клэктон в Великобритании обзавелся собственной работой Бэнкси: мастер стрит-арта оставил на одной из стен небольшое граффити, осуждающее расизм. Художник превратил тонкий зазор между плитами в электрический провод, на котором уселись птицы: группа отъевшихся серо-черных голубей — в общем, местные — и залетный гость экзотической наружности, вестимо, мигрант из южных стран. Британские голуби не рады ему. "Мигрантам не рады", "Возвращайся в Африку", "Прочь от наших червей" — "коренные" пернатые позаимствовали лозунги у двуногих соседей. 

Уличный антирасистский этюд не пришелся по душе властям Клэктона, где популистская правая партия UKIP пользуется большой популярностью. Не догадываясь об авторстве Бэнкси, местная администрация лишила город произведения уличного искусства. Если художественную ценность чиновники оценить не в силах, то материальная сторона вопроса должна была стать для них аргументом: не так давно молодежный центр расплатился с долгами, продав дверь с работой Бэнкси за $648000. 

Сергей Багулин

5 окт. 2014, 12:05

Оставьте комментарий

загрузить еще