Поиск

Норман Фостер построит новый аэропорт в Мехико

Очередной проект мастера

Норман Фостер построит новый аэропорт в Мехико
Знаменитый архитектор Норман Фостер построит в Мехико новый аэропорт. Х-образное сооружение обойдется в $9 миллиардов

Через несколько лет увлекательную экскурсию по мексиканской столице можно будет начать прямо с аэропорта: новое здание аэровокзала будет построено всемирно известным архитектором Норманом Фостером. Огромный X-образный терминал, покрытый стеклянной крышей, будет принимать около 120 миллионов пассажиров в год, в четыре раза больше ныне действующего аэропорта Бенито Хуарес. Как только детище Нормана Фостера заработает в полную силу, а произойдет это не раньше 2018 года, старые здания отправят на пенсию: Бенито Хуарес превратят в городской образовательный и развлекательный центр.

Фостер не впервые берется спроектировать место прилетов и отлетов: он построил аэропорт в Гонконге и новый, похожий на китайского дракона терминал в Пекине. Знаменитый британец за долгие годы карьеры успел поработать над реконструкцией музеев, станций метро, выставочных павильонов. Но визитной карточкой архитектора, получившего в 1999 году Притцкеровскую премию, стали стеклянные небоскребы необычной формы: здание-огурец швейцарской компании Swiss Re, Hearst Tower, Commerzbank Tower во Франкфурте. 

Для России Норман Фостер тоже разработал ряд проектов. В Москве архитектор принимал участие в проекте реконструкции Пушкинского музея и в строительстве башни "Россия". А на Нагатинской пойме он предлагал возвести самое широкое высотное здание в истории — Хрустальный дворец. В Санкт-Петербурге Фостер разработал проекты реконструкции Новой Голландии и Апраксина двора. Однако по тем или иным причинам идеи Фостера у нас не утвердили.

Норман Фостер построит новый аэропорт в Мехико (фото 1)

Норман Фостер построит новый аэропорт в Мехико (фото 2)

Сергей Багулин

4 сент. 2014, 11:45

Оставьте комментарий

загрузить еще