Поиск

"Девятый вал": корабль-инсталляция в Шанхае

Цай Гоцян создал "Ноев ковчег" с обессилевшими животными

"Девятый вал": корабль-инсталляция в Шанхае
Китайский художник Цай Гоцян отправил на рыболовном судне из родного Цюаньчжоу корабль с 99 чучелами животных. "Обессиленные" панды, тигры, верблюды и обезьяны проплыли по реке Хуанпу, едва "цепляясь" за корабль

Инсталляция "Девятый вал" была создана Цаем Гоцяном для того, чтобы привлечь внимание общественности к экологическому кризису. В прошлом году высокий уровень смога в Китае привел к гибели 16 тысяч свиней. Это лишний раз доказывает, что экологические проблемы в регионе, как и в мире в целом, достигли критического масштаба.

Свои истоки новая работа Гоцяна берет в картине русского художника Ивана Айвазовского "Девятый вал", на которой изображены люди, выжившие после кораблекрушения и едва держащиеся за мачту. Как и полотно Айвазовского, инсталляция Цая Гоцяна показывает бессилие человека и животных перед явлениями природы.

"Девятый вал": корабль-инсталляция в Шанхае (фото 1)

"Девятый вал": корабль-инсталляция в Шанхае (фото 2)

Ранее китайский художник уже создавал инсталляции, в которых были задействованы животные. Одна из его последних работ — Heritage 2013 — представляет собой 99 фигур разных зверей, которые сошлись к озеру на водопой. В ней бок о бок встретились хищники и травоядные. Композиция Heritage 2013 была вдохновлена островами в заливе Моретон, где белоснежный песок оттеняет кристально чистые голубые воды.

 

Еще одну морскую инсталляцию Цая Гоцяна можно будет увидеть на выставке в шанхайском центре Power Station of Art с 8 августа по 26 октября 2014 года.

Варвара Данелян

22 июля 2014, 16:00

Оставьте комментарий

загрузить еще