Поиск

Neue Gallery выставляет портреты Эгона Шиле

Впервые в Америке

Neue Gallery выставляет портреты Эгона Шиле
В нью-йорской Neue Gallery откроется выставка Эгона Шиле. Американцы впервые увидят масштабную экспозицию портретов знаменитого австрийца

Дожив всего до 28 лет, Эгон Шиле умудрился стать одним из важнейших и самых узнаваемых художников ХХ века. Без его странных, будто деформированных портретов сложно представить историю европейского модернизма. Покровителем экспрессиониста был другой знаменитый австриец — Густав Климт. За столь недолгую жизнь Шиле успел выставить работы в Вене, Берлине, Париже, Брюсселе, Риме, Дрездене — к 1916 году его имя знала вся прогрессивная Европа. После смерти Климта в 1918-м Шиле стали считать ведущим австрийским художником, но в том же году экспрессионист уходит из жизни, заразившись испанкой.

Выставка в Neue Gallery собрала около 125 работ австрийца: живопись, рисунок и скульптуру. Публика сможет проследить эволюцию его стиля. Кураторы разделили произведения на несколько тем: "Семья и академия", "Близкие художника", "Любовницы", "Автопортреты" и другие. На одном из экранов отдельное внимание уделят примечательному событию в жизни Шиле: в 1912-м его обвинили в растлении несовершеннолетней девушки, во время обыска обнаружили множество откровенных рисунков, порнографических по тем временам, и отправили незадачливого художника в тюрьму. Находился он там, правда, недолго и в том же году вернулся к творчеству. Выставка, посвященная Эгону Шиле, будет открыта с 9 октября по 19 января.

Neue Gallery выставляет портреты Эгона Шиле (фото 1)

Neue Gallery выставляет портреты Эгона Шиле (фото 2)

Neue Gallery выставляет портреты Эгона Шиле (фото 3)

Neue Gallery выставляет портреты Эгона Шиле (фото 4)

Сергей Багулин

9 окт. 2014, 09:00

Оставьте комментарий

загрузить еще