Поиск

Музеи Англии получили 100-миллионную коллекцию живописи

Коллекция шедевров итальянского барокко завещана Дэнисом Махуном

Музеи Англии получили 100-миллионную коллекцию живописи

Британский художественный фонд получил в свое распоряжение грандиозную коллекцию итальянской живописи эпохи барокко — 57 полотен общей стоимостью 100 млн фунтов ($154 млн) были переданы музеям Англии по завещанию историка и искусствоведа сэра Дэниса Махуна. В собрании коллекционера, скончавшегося в 2011 году в возрасте ста лет, находятся работы Гверчино, Гвидо Рени, Доменикино, Джузеппе Марии Креспи, Пьетро де Кортоны, Джованни Антонио Пеллегрини и других авторов.

Все они будут распределены между шестью британскими музеями: Лондонской национальной галерее достанется больше всего — 25 картин, 12 заберет оксфордский музей Эшмола, а остальные получат Национальная галерея Шотландии, Бирмингемский музей, кембриджский музей Фитцуильяма и галерея Темпл Ньюсам Хаус в Лидсе. 

Махун собирал шедевры живописи с 1930-х годов и был не просто влиятельным коллекционером, но и признанным арт-критиком — он завоевал звания академика Британской академии, кавалера Ордена Почета, а также получил медаль Италии "За заслуги в области культуры и искусства".

Гверчино. "Явление ангела Агари и Измаилу", 1652. Передана Лондонской Национальной галерее

Гверчино "Явление ангела Агари и Измаилу", 1652. Передана Лондонской национальной галерее

Гвидо Рени. "Похищение Европы"

Гвидо Рени "Похищение Европы"

Дарья Горшкова

22 февр. 2013, 13:00

Оставьте комментарий

загрузить еще