Поиск

МоМА откроет персональную выставку Йоко Оно

Yoko Ono: One Woman Show, 1960—1971

МоМА откроет персональную выставку Йоко Оно
Многие до сих пор воспринимают Йоко Оно только как супругу Джона Леннона, забывая о ее карьере крупного международного художника. Нью-Йоркский музей современного искусства исправит положение в мае 2015 года

Впервые Йоко Оно отметилась в стенах МоМА еще в 1971 году, в самом начале ее творческого пути. Тогда художница представила проект с провокационным названием Museum of Modern [F]art. Пришедшая публика была удивлена, не обнаружив ни единого арт-объекта. Согласно табличке, висевшей у входа в музей, Оно выпустила близ него мух, а посетителям предложила отправиться по "следу" улетевших насекомых. Уже тогда стало ясно, что креативность и провокация — неотъемлемые составляющие творчества художницы. 

Четыре десятилетия спустя посетители МоМА все же застанут в музее работы Йоко Оно — на грядущей выставке Yoko Ono: One Woman Show, 1960—1971. Организаторы решили не делать полноценную ретроспективу, ограничившись первым десятилетием ее творчества. Тем не менее набралось целых 125 экспонатов. В те годы Йоко Оно жила и работала попеременно в Лондоне, Нью-Йорке и Париже и была одним из пионеров концептуального искусства, перформанса и экспериментального кино.

Все эти жанры берется продемонстрировать новая выставка. В 1960—61 годах Оно создала объект Painting to Be Stept On — публике предлагали потоптаться на расположенном на полу холсте. Тем самым художница попыталась стереть границу между стерильным миром искусства и повседневностью. В 1964-м Оно представила перформанс Cut Piece о гендере и культурной идентичности — посетители могли отрезать любой кусок одежды неподвижно стоявшей художницы. А фильмом Film No.4 1967 года Оно заявила об абсурдности классового неравенства: на экране сменяли друг друга шевелящиеся ягодицы — символ того, что объединяет людей всех рангов и рас. Эти и другие ранние произведения Йоко Оно можно будет увидеть в МоМА с 17 мая по 7 сентября 2015.

Сергей Багулин

14 дек. 2014, 13:00

Оставьте комментарий

загрузить еще