Поиск

Мир вспоминает Маргарет Тэтчер

Лидеры государств о кончине легендарной "Железной леди"

Мир вспоминает Маргарет Тэтчер

8 апреля навсегда станет черным днем в истории Англии и всего мира. Вчера из жизни ушла Маргарет Тэтчер — "Железная леди", единственная в истории Великобритании женщина, когда-либо занимавшая пост премьер-министра и продержавшаяся в этой должности дольше всех в XX веке. Дочь бакалейщика, она всю свою жизнь благодарила отца за ценности, которые он вложил в нее. Эти же ценности — силу, могущество, уверенность — она вкладывала в Великобританию, у руля которой стояла больше десяти лет. 

С годами ее правление становилось все жестче, но спорить с Тэтчер, речи которой вселяли уверенность во всю нацию, решались немногие. Она никогда не скупилась на крепкие выражения, даже обращаясь к парламенту: "Если я буду выступать одна против сорока восьми, мне будет жаль этих сорок восемь," — говорила Маргарет Тэтчер. 

В 1990 году она добровольна покинула пост премьер-министра "во имя единства партии и перспективы победы на всеобщих выборах". Спустя два года Елизавета II даровала ей баронский титул. В 2002 году Тэтчер выпустила книгу "Искусство управления государством: стратегии для меняющегося мира", посвященную Рональду Рейгану. А еще через год из жизни ушел ее супруг Дэнис Тэтчер, что стало для "Железной леди", пожалуй, самым большим ударом. Вместе они прожили больше полувека и воспитали двоих детей. 

Мир вспоминает Маргарет Тэтчер (фото 1)

Маргарет Тэтчер и Мэрил Стрип

В 2011 году на экраны вышел фильм The Iron Lady ("Железная леди"), роль Тэтчер в котором исполнила Мэрил Стрип. Картина получила неоднозначные отзывы во многом из-за того, что была посвящена в большинстве своем послепремьерскому периоду жизни Маргарет Тэтчер, когда она уже редко появлялась на публике в связи с плохим самочувствием. Однако фильм заставил мир вновь вспомнить о вкладе "Железной леди" в мировую историю. Вспоминают об этом и сейчас: главы государств, общественные и политические деятели говорят о легендарной Тэтчер в эти дни. 

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон о смерти Маргарет Тэтчер

Президент Италии Джорджо Наполитано: "Баронесса Тэтчер оставила глубокий след на международной арене. Выражаю британскому народу соболезнования от себя лично и всей итальянской нации."

Мир вспоминает Маргарет Тэтчер (фото 2)

Президент России Владимир Путин: "Обладая политической мудростью и необыкновенной силой воли, она посвятила свою жизнь служению британским интересам."

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко: "Для меня, как и для многих людей, Маргарет Тэтчер стала учителем, потому что не на словах, а на собственном примере ежедневно демонстрировала, каким должен быть настоящий лидер и настоящий политик."

Мир вспоминает Маргарет Тэтчер (фото 3)

Канцлер Германии Ангела Меркель: "Маргарет Тэтчер не была "женским политиком". Но то, как она, будучи женщиной, утвердилась на высшем посту, особенно в те времена, вдохновило многих после нее."

Президент Франции Франсуа Олланд: "Мир потерял выдающуюся личность с уходом из жизни Маргарет Тэтчер, которая навсегда войдет в историю своей страны."

Мир вспоминает Маргарет Тэтчер (фото 4)

Президент США Барак Обама: "С уходом баронессы Маргарет Тэтчер мир потерял великого борца за свободу, а Америка  настоящего друга. Как твердый сторонник нашего трансатлантического альянса она знала, что, будучи сильными и решительными, мы сможем выиграть холодную войну и способствовать распространению свободы."

Анна Вельмакина

9 апр. 2013, 12:30

Оставьте комментарий

загрузить еще