Поиск

Международный Дягилевский фестиваль объявил программу

Десятый, юбилейный

Международный Дягилевский фестиваль объявил программу
В этом году в Перми пройдет десятый по счету Дягилевский фестиваль. Рассказываем о программе юбилейного смотра и собираемся с 17 по 30 июня отправиться в Пермь

Дягилевский фестиваль образца 2016 года откроется премьерой оперы Верди «Травиата» в постановке Роберта Уилсона и музыкальной трактовке художественного руководителя смотра Теодора Курентзиса и продолжится премьерой уже мировой. Французский композитор Филипп Эрсан специально для Пермской оперы написал музыку на стихи заключенных из двух стран — Франции и России, в числе которых оказался и Осип Мандельштам. Итогом стала опера Tristia: ее на фестивале можно будет услышать сразу на двух площадках. Тех, кому ближе балет, ждет постановка бельгийского хореографа Сиди Ларби Шеркауи, отличающегося завидной непредсказуемостью и авангардностью. Он представит спектакль «Фавн», в основе которого, как нетрудно догадаться, — балет Вацлава Нижинского «Послеполуденный сон фавна». 

Что касается концертной программы, то в ней значатся имена и уже покорившего Москву на конкурсе им. П. И. Чайковского пианиста Луки Дебарга, и скрипачки Каролин Видман, играющей на 234-летнем инструменте. Прозвучат на фестивале и произведения из эпохи позднего Возрождения. Например, оркестр Le Poème Harmonique вместе с хором MusicAeterna исполнят работу Клаудио Монтеверди Selva morale e spirituale. А хор Graindelavoix из Бельгии выйдет на сцену с произведениями композитора Чиприано де Роре — другого представителя позднего Возрождения и раннего барокко.

Международный Дягилевский фестиваль объявил программу (фото 1)

По словам Теодора Курентзиса, целей у Дягилевского фестиваля немало: «В этот раз Дягилевский фестиваль будет длиться две недели, и мы очень хотим, чтобы в эти дни Пермь стала городом, в котором захочет жить любой, кто побывает на фестивале, на его абсолютно бесплатных, доступных и открытых лекциях, дискуссиях, обсуждениях. Для нас самое важное — создать платформу, поле смыслов, в котором новые поколения могли бы размышлять о жизни и об искусстве».

Полную программу смотра можно найти на официальном сайте Дягилевского фестиваля. 

Buro 24/7

25 марта 2016, 23:59

Оставьте комментарий

загрузить еще