Поиск

Мария Байбакова курирует аукцион современного искусства Sotheby's

Топ-лоты нью-йоркских торгов

Мария Байбакова курирует аукцион современного искусства Sotheby's
Стратегический директор онлайн-платформы Artspace.com, основатель Baibakov Art Projects, коллекционер и колумнист Buro 24/7 Мария Байбакова стала одним из четырех приглашенных кураторов Sotheby's

Британский аукционный дом Sotheby's пригласил Марию Байбакову к работе над грядущими торгами современного искусства Contemporary Curated, которые пройдут в Нью-Йорке 7 марта. Родившаяся в России и выросшая в США, куда она переехала в возрасте 10 лет, Мария отлично знает арт-сцену по обеим сторонам Атлантического океана и постоянно находится в поиске ярко выделяющегося искусства. Кураторская практика для Марии — хорошо знакомая деятельность: с 2008 года она занималась многочисленными выставками своей некоммерческой организации Baibakov Art Projects, продолжая работу и сегодня. 

На новом аукционе современного искусства Sotheby's будет представлено почти 300 лотов. Из них Мария выбрала три самых интересных, на ее взгляд. По словам специалиста Sotheby's Кортни Кремерс, связующей нитью всех трех работ становится желание художников открыть новую грань в абстрактном искусстве. "Во всем, что Мария собирает, она ищет революционера", — добавляет Кремерс.

Во-первых, она обратила внимание на безымянную картину швейцарской художницы Кэрол Бове, составленную из павлиньих перьев. "Это тонкая и красивая работа, которую можно рассматривать как чисто декоративную," — отметила Мария. Но для нее это полотно больше, чем украшение: Байбакова давно является поклонницей творчества Бове. Эстимейт работы, обозначенный Sotheby's, составляет от 80 до 120 тысяч долларов.

Кэрол Бове

Ее также привлекла фотография Валида Бешти, созданная в 2009 году без использования камеры. По мнению Марии, этот художник — один из тех, кто меняет все сегодняшнее американское искусство. Цена его работы, по меркам аукционов Sotheby's, скромная: ее оценили в 30—40 тысяч долларов.

Валид Бешти

И, наконец, в топ-3 Байбаковой попал американец Кристофер Вул. Его ретроспективу  недавно показывал нью-йоркский Гуггенхайм, а теперь ее представляет Чикагский институт искусств. Работа Вула 2002 года — это граффити на ширме работы американских дизайнеров Чарльза и Рэй Имзы. Его произведение Sotheby's оценивают в 150200 тысяч долларов.

"Это идеальное сочетание искусства и дизайна для знатока, — говорит о работе Мария Байбакова. — Я обожаю творчество Кристофера Вула, как и мебель семьи Имзов. Обнаружив это произведение, я пришла в восторг".

Кристофер Вул

Дарья Горшкова

2 марта 2014, 14:20

Оставьте комментарий

загрузить еще