Поиск

Маргарита Тупицына — куратор павильона России на 56-й Венецианской биеннале

Независимый куратор, ученый и критик организует выставку Ирины Наховой

Маргарита Тупицына — куратор павильона России на 56-й Венецианской биеннале
С 9 мая по 22 ноября 2015 года в Венеции пройдет арт-биеннале, на которой Россию представит художница Ирина Нахова. Новый куратор Маргарита Тупицына восхищалась ее искусством еще в 1970-х

Куратором павильона России на 56-й Венецианской биеннале стала Маргарита Тупицына, независимый куратор, ученый и критик. С 9 мая по 22 ноября 2015 года смотр традиционно займет площадки в Арсенале и Садах Биеннале — на их главной аллее и находится российский павильон, построенный по проекту Алексея Щусева. Художественным руководителем биеннале назначен Окви Энвейзор.

Если имя куратора комиссар Павильона России Стелла Кесаева объявила вчера, то о художнике, который представит страну в Венеции, мы знаем уже два месяца. От России в Италию поедет московская художница Ирина Нахова, автор первых в стране "тотальных инсталляций" — знаменитого проекта "Комнаты" 1983 года, которому не было аналогов ни в СССР, ни за рубежом.

"Мне исключительно приятно сотрудничать с Ириной Наховой, искусство которой меня вдохновляло еще в середине 1970-х, и которое я выставляла во времена Перестройки и в последовавшие за ней годы," — призналась Маргарита Тупицына, приступая к работе над павильоном. — "Подобно русскому авангарду московская концептуальная школа стала средой чрезвычайно благоприятной для женщин-художниц, наделенных творческой оригинальностью и интеллектуальной силой."

Ирина Нахова. "Комната 1", 1983

На прошлой арт-биеннале Россию представлял московский концептуалист Вадим Захаров с проектом "Даная" — в Павильоне России на головы зрителям сыпался дождь из золотых монет с надписью trust, unity, freedom, love. Куратором павильона тогда впервые стал иностранец, немец Удо Киттельман, с которым Захаров дружит много лет.

Дарья Горшкова

4 апр. 2014, 08:50

Оставьте комментарий

загрузить еще