Поиск

"Это не Америка": работа Альфредо Джаара вернется на Таймс-сквер

В рамках выставки "Под тем же солнцем: искусство Латинской Америки сегодня"

"Это не Америка": работа Альфредо Джаара вернется на Таймс-сквер
Современный американский художник Альфредо Джаар родился в Чили, и уже 30 лет выступает против того, что слово "Америка" все время употребляют, говоря лишь об одной стране — США. Весь август он снова будет напоминать гостям Таймс-сквера, что это не так

На площади Таймс-сквер в Нью-Йорке постоянно транслируют современное искусство — от неоновых надписей Трейси Эмин до работ Роберта Уилсона — и даже музыкальные клипы, например, Mutual Core исландской певицы Бьорк. Следующим в линейке художников станет американский художник Альфредо Джаар, известный своим социально-политическим искусством. При сотрудничестве с музеем "Гуггенхайма" на Таймс-сквере будет представлена его эпохальная работа A Logo for America 1987 года. Открытие проекта состоится незадолго до полуночи в пятницу, 1 августа, после чего работу Джаара будут транслировать каждую ночь: с 23.57 до 00.00. За эти три минуты "Логотип для Америки" появится на 15 вывесках и 45 экранах.

Видео Джаара стало частью выставки "Под тем же солнцем: искусство Латинской Америки сегодня" (Under the Same Sun: Art from Latin America Today), которая откроется в "Гуггенхайме" 1 октября 2014 года. 

Среди рекламы на Таймс-сквере благодаря Альфредо Джаару появится надпись "Это не Америка" (This is not America). В ней художник еще раз обращает внимание, что слово "Америка", которым описывается лишь часть континента, охватывает гораздо большую территорию, а не только США. 

"Это не Америка": работа Альфредо Джаара вернется на Таймс-сквер (фото 1)

В 1987 году эту работу уже показывали на Таймс-сквере, и сегодня, спустя 30 лет, она все также актуальна, а континент находится под монополией США. По словам художника, использование слова "Америка" для обозначения одной страны — это "чистый манифест политического, финансового и культурного доминирования США над остальной частью континента.

"Это не Америка": работа Альфредо Джаара вернется на Таймс-сквер (фото 2)

Дарья Горшкова

29 июля 2014, 12:00

Оставьте комментарий

загрузить еще