Поиск

Купленное за $15 колье оказалось работой Александра Колдера

Удачная покупка на обычном блошином рынке

Купленное за $15 колье оказалось работой Александра Колдера

Если вам уже порядком надоело слышать о том, как 5-долларовый рисунок Энди Уорхола спустя годы озолотил его счастливого владельца, предлагаем вам другую историю такого рода, менее масштабную, но все-таки удивительную.

Жительница штата Филадельфия по имени Норма Айфилл даже предположить не могла, что колье с завитками, которое она купила на блошином рынке 8 лет назад — это произведение искусства. Она отдала за него всего $15 и лишь спустя годы узнала, как крупно ей повезло: серебристое украшение выполнено американским скульптором Александром Колдером, который прославился замысловатыми фигурами из проволоки, а также своими многочисленными мобилями.

"Колье лежало на земле, в коробке" — рассказала Айфилл в телефонном интервью агентству Bloomberg. — "Оно выглядело племенным. Я носила его четыре-пять раз максимум, и каждый раз оно вызывало восхищение у окружающих. Не могу поверить, что у меня было колье работы Колдера все это время, а я об этом не знала".

Обнаружить этот факт удалось после того как Айфилл увидела похожее украшение в местной газете. Прочитав материал о выставке ювелирных изделий Колдера, которую устраивал музей искусств Филадельфии, женщина связалась с куратором экспозиции.

Далее Фонд Колдера в Нью-Йорке провел исследование и выяснил, что это колье даже было на выставке художника в музее MoMA в 1943 году. Сегодня его оценивают в $200-300 тысяч. Оно будет представлено на торгах Christie’s First Open Sale. Когда именно это произойдет, пока не сообщается.

Дарья Горшкова

15 авг. 2013, 16:06

Оставьте комментарий

загрузить еще