Поиск

Крупнейшая ретроспектива Фриды Кало открылась в Италии

2 выставки в Риме и Генуе

Крупнейшая ретроспектива Фриды Кало открылась в Италии
С 20 марта по 31 августа в Риме и Генуе можно посмотреть около 160 работ Фриды Кало

Первая ретроспектива мексиканской художницы Фриды Кало сегодня открылась в римском манеже Квиринале (Scuderie del Quirinale) и генуэзском Палаццо Дукале. Она разделена на две части и освещает всю карьеру Фриды Кало, собирая главные шедевры из музейных и частных коллекций Мексики, Европы и США. 

Прежде всего, Кало известна своими автопортретами, которые она стала писать с 19 лет. На выставке в Квиринале их собрано около сорока штук, в частности, знаменитый "Автопортрет в колючем ожерельи и калибри" 1940 года и "Автопортрет в вельветовом платье" 1926 года, на котором Фрида изобразила себя с длинной шеей, отсылаясь к эстетике Пармиджанино и Модильяни.

Я пишу себя, потому что много времени провожу в одиночестве и потому что являюсь той темой, которую знаю лучше всего.                — Фрида Кало.

Экспозиция в Генуе будет сосредоточена на внутреннем мире художницы и ее эмоциональных потрясениях. Раздел с рисунками включает также работу Henry Ford Hospital (The Flying Bed), знаменитый корсет, который Кало носила после страшной аварии в 17-летнем возрасте и множество ее фотографий. Среди портретов Кало есть тот, что был снят ее возлюбленным Николасом Мюреем в 1939 году, а впоследствии украсил обложку журнала Vogue.

Дарья Горшкова

21 марта 2014, 00:01

Оставьте комментарий

загрузить еще