Поиск

Кристофера Марло официально признали соавтором Шекспира

Также предлагается расширить шекспировский канон

Кристофера Марло официально признали соавтором Шекспира

Как сообщает газета Guardian, международной группе ученых-литературоведов удалось доказать, что над всеми тремя частями исторической хроники «Генрих VI» Уильям Шекспир работал в соавторстве с Кристофером Марло, известным поэтом и драматургом елизаветинской Англии. Помимо этого шекспироведам удалось выяснить, к каким другим произведениям имел отношение автор «Гамлета», «Короля Лира» и «Отелло».

Установить соавторство шекспироведам во главе с Гэри Тейлором (США), Джоном Джоуэтом (Великобритания), Терри Боурусом (США) и Гэбриэлем Иганом (Великобритания) помогли современные компьютерные статистические методы, которые анализируют наиболее часто употребляемые писателями слова и их комбинации и составляют характерный для каждого лексикон. С его помощью и удается определить авторство произведений.

Принимая во внимание итоги исследований, ученые предлагают расширить шекспировский канон до 44 произведений за счет пьес, в которых Шекспир участвовал как соавтор. Ожидается, что до конца 2016 года выйдет New Oxford Shakespeare — издание в четырех частях, в котором будут приведены все произведения Шекспира.
В частности, к числу новых пьес отнесли прежде анонимную «Трагедию господина Ардена из Фейвершема в Кенте» и «Испанскую трагедию» Томаса Кида.

Кристофера Марло официально признали соавтором Шекспира (фото 1)

Екатерина Еремеева

25 окт. 2016, 12:08

Оставьте комментарий

загрузить еще