Поиск

Кирилл Серебренников отказался от участия в "Золотой маске"

"Из соображений гигиены"

Кирилл Серебренников отказался от участия в "Золотой маске"
После того как Союз театральных деятелей объявил членов экспертного совета фестиваля, Кирилл Серебренников отказался в нем участвовать, о чем и сообщил в своем аккаунте в Facebook

«При всем большущем уважении к Марии Ревякиной лично и к ее важному делу я из соображений гигиены не хочу, чтоб мои спектакли смотрели, оценивали люди, которые написали на меня и театр, в котором я служу, множество подлых доносов и пасквилей. Им, ныне объявленным экспертами, смотреть мои спектакли и спектакли театра, который им глубоко ненавистен, тоже невозможно. Это они неоднократно заявляли. Поэтому чисто технически я лично и спектакли "Гоголь-центра" не участвуют в мероприятиях фестиваля "Золотая маска". Спасибо за внимание», — написал режиссер в своем Facebook.

Заявление Серебренникова уже прокомментировал «Интерфаксу» председатель рабочей группы Общественного совета Минкультуры по театральному искусству Григорий Заславский: «Кажется странным, когда режиссеру представляется объективной оценка друзей-экспертов, но он заранее отказывает в объективности экспертизы со стороны тех, кто его критикует».

Напомним, что после того как Министерство культуры обвинило фестиваль в нарушении нравственных норм, русофобии, «презрении к истории нашей страны» и пропаганде «чуждых нам ценностей», было принято решение о реформировании «Золотой маски». В итоге отбирать спектакли сезона 2015—2016 годов будет экспертный совет из 13 человек под руководством  театроведа и критика Елены Карась. 

Кстати, не один Серебренников остался недоволен новым составом: режиссер Константин Богомолов в своем Facebook заявил, что в совет вошли не только «неадекватные персоны, но и дичь». 

Buro 24/7

14 окт. 2015, 21:00

Оставьте комментарий

загрузить еще