Поиск

Художественные близнецы Роберта Мэпплторпа и Огюста Родена

Парижская выставка работ фотографа и скульптора

Художественные близнецы Роберта Мэпплторпа и Огюста Родена
Как дать людям по-новому взглянуть на фотографии и скульптуру? В Музее Родена нашли решение

Несмотря на то, что Роден и Мэпплторп жили в совершенно разное время и никак не могли встретиться и обсудить за чашкой чая проблему сходства их произведений, тот факт, что мыслили они в одном направлении налицо. Для того, чтобы наглядно продемонстрировать это, в парижском Музее Родена пройдет выставка, посвященная сходству работ фотографа и художника. Подобное явление можно объяснить одинаковым источником вдохновения, но и то спорно. Может, дело, правда, в том, что Роберт и Огюст родственные души? Хотя сам Мэпплторп говорил, что видит вещи так, будто они скульптуры. Все зависит от того, как форма существует в пространстве.

Художественные близнецы Роберта Мэпплторпа и Огюста Родена (фото 1)

Художественные близнецы Роберта Мэпплторпа и Огюста Родена (фото 2)

Экспозиция будет представлена в виде "диалога" между Роденом и Мэпплторпом — работы первого и второго будут стоять рядом, чтобы продемонстрировать схожесть скульптуры и снимка. По словам кураторов выставки, объединение двух жанров искусства предоставляет возможность по-новому взглянуть и на скульптуру, и на фотографию. Всего будет представлено 50 работ Родена и 102 снимка Мэпплторпа. 

Примечателен тот факт, что несмотря на внешнюю схожесть работ, подход к созданию своих творений у каждого сильно отличался. Если фотограф был занят поиском идеальной недвижимой формы, то Роден сосредотачивался именно на движении. 

Диана Пашковская

10 апр. 2014, 20:00

Оставьте комментарий

загрузить еще