Поиск

Хаяо Миядзаки наградят почетным "Оскаром"

Вспоминаем главные вехи карьеры великого аниматора

Хаяо Миядзаки наградят почетным "Оскаром"
Создатель культовых мультфильмов "Ходячий замок" и "Унесенные призраками" режиссер Хаяо Миядзаки удостоится почетной премии "Оскар" за выдающиеся заслуги в кинематографе

Почетная награда нашла мэтра японской анимации на втором году пенсии. Первой почетной наградой за заслуги Миядзаки перед мировым кинематографом стал "Золотой лев" на Венецианском кинофестивале 2005 года. В 2012-м, закончив работу над фильмом "Ветер крепчает", режиссер заявил о своем желании уйти на заслуженный отдых. Миядзаки можно понять: творческая карьера аниматора началась еще в 1963 году. Тогда будущий режиссер получил свою первую работу художника-фазовщика в компании Toei Animation. 

Первый самостоятельный режиссерский проект Миядзаки выходит в 1978-м — сериал "Конан — мальчик из будущего". Уже здесь появляются особенности мультипликационного рисунка, которые станут визитной карточкой фильмов аниматора. В 1984-м компания Disney дублирует картину "Навсикая из долины ветров" — первый прорыв Миядзаки на Западе. В 1997 году, закончив работу над одним из своих культовых мультфильмов "Принцесса Моноке", Миядзаки объявляет об уходе из индустрии и студии Ghibli, основанной им самим и Исао Такахатой в 1984 году. Однако аниматора еще ждут впереди его самые знаменитые работы. Уже в 1999 году Миядзаки возвращается к анимации: после смерти режиссера картины "Унесенные призраками" лента попадает в руки мастера. За этот фильм Миядзаки получил премию "Оскар" — первым среди японских аниматоров. Правда, режиссер отказался принимать участие в церемонии: так он осудил вторжение американских войск в Ирак.

После очередного заявления об уходе из анимации в 2003-м Миядзаки вновь возвращается к работе. На этот раз над лентой "Ходячий замок", номинированной затем на "Золотого льва". Последними картинами аниматора стали "Рыбка Поньо на утесе", вышедшая в 2008-м, и "Ветер крепчает", ставшая одной из главных премьер прошлого года. Закончив работу над ними, Хаяо Миядзаки опять заявляет об уходе на пенсию. На этот раз гений анимации не изменил своему слову ради высокого искусства.

Сергей Багулин

29 авг. 2014, 14:00

Оставьте комментарий

загрузить еще