Поиск

Картину Гогена продали за $ 300 миллионов

"Когда свадьба?"

Картину Гогена продали за $ 300 миллионов
Полотно Поля Гогена «Когда свадьба?» стало одной из самых дорогих картин в истории — Qatar Museums приобрели ее за $ 300 миллионов

Как часто бывает с беспрецедентно дорогими арт-приобретениями, продажа полотна Гогена подернута легкой дымкой тайны: точная сумма сделки не сообщается. Ценник в $ 300 миллионов возник по версии The New York Times со ссылкой на источники в мире искусства. Ранее картина находилась в собрании бывшего сотрудника Sotheby's, крупного коллекционера Роберта Штехелина. «Я знаю, сколько стоит картина, но не могу сказать», — отмечает наследник коллекционера Руди Штехелин. Согласно условиям сделки, сумма и имя покупателя не подлежат разглашению. Впрочем, последнего рассекретили: астрономическую сумму за покупку заплатила организация Qatar Museums.

Картина «Когда свадьба?» была написана Полем Гогеном в 1892 году во время его знаменитых поездок на Таити. Полотно, изображающее двух аборигенок, считается одной из крупнейших работ художника. Почти 50 лет картина выставлялась в Художественном музее Базеля. Прежде чем осесть в руках нового хозяина, «Когда свадьба?» отправится в турне: ее покажут в швейцарском Фонде Бейелера, в мадридском Центре искусств королевы Софии и в вашингтонском Phillips Collection.

Сергей Багулин

8 февр. 2015, 19:30

Оставьте комментарий

загрузить еще