Поиск

Картина Пикассо "Алжирские женщины" стала самым дорогим предметом искусства

При помощи аукционного дома Christie's

Картина Пикассо "Алжирские женщины" стала самым дорогим предметом искусства
Уже давно понятно, что картины Пикассо пользуются на аукционах большим успехом, но такого, возможно, не ожидали даже в Christie's

Еще задолго до начала торгов издания, небезразличные к искусству или финансам, пестрели заголовками о том, что картина Пикассо «Алжирские женщины (Версия О)» может побить все установленные рекорды. Так и случилось: вчера аукционный дом Christie's проводил в Нью-Йорке вечер под названием Looking forward to the past — «Взгляд вперед в прошлое», в рамках которого и выставили на продажу полотно художника. Притом что предварительная оценка стоимости составляла 140 миллионов долларов, «Алжирские женщины» ушли с молотка за 179 миллионов 365 тысяч долларов. Картину уже выставляли на аукцион в 1997 году, когда распродавалась частная коллекция супругов Ганц, купивших полотно у самого Пикассо. Тогда оно было продано за 31,9 миллиона долларов. «Алжирские женщины» — серия из 15 работ Пикассо, на которую его вдохновила одноименная картина Эжена Делакруа. Создав совершенно разные произведения — некоторые в цвете, некоторые монохромные, — Пикассо назвал их одинаково — «Алжирские женщины», добавив к каждой картине условное обозначение, букву от A до О в алфавитном порядке. Проданная минувшим вечером работа была финальной, пятнадцатой и, по словам искусствоведов и представителей Christie's, самой удачной из всей серии. 

Картина Пикассо "Алжирские женщины" стала самым дорогим предметом искусства (фото 1)

Впрочем, полотно Пикассо на этом аукционе стало не единственным лотом, установившим новый рекорд. Скульптура Альберто Джакометти «Указующий человек» превзошла ожидания экспертов (и так нескромные) чуть больше чем на 11 миллионов, и была продана за 141,3 миллиона долларов, став рекордсменом в своей категории. 

Buro 24/7

12 мая 2015, 12:00

Оставьте комментарий

загрузить еще