Поиск

Как профессиональное сообщество реагирует на погром выставки в "Манеже"

Михаил Пиотровский, Марина Лошак, Антон Белов и другие

Как профессиональное сообщество реагирует на погром выставки в "Манеже"
В пятницу активисты движения «Божья воля» устроили погром на выставке «Скульптуры, которых мы не видим» в «Манеже». Реакция профессионального сообщества ждать себя не заставила

В первый день работы выставки «Скульптуры, которых мы не видим» в центральном выставочном зале «Манеж» произошел инцидент, связанный с действиями православных активистов движения «Божья воля». Придя на экспозицию, они заявили, что представленные работы художников — в том числе скульптора Вадима Сидура — оскорбляют чувства верующих, и, не ограничившись словами, попытались разгромить несколько объектов.

Накануне «Манеж» выступил с официальным заявлением, в котором назвал инцидент «чудовищным, противоправным, провокационным, вызывающим ужас и возмущение». Музейное объединение отмечает также, что «событие всколыхнуло все мировое музейное сообщество и вызвало большой общественный резонанс». С фактом поспорить сложно — в поддержку «Манежа» выступили директора многих российских музеев, не обошедшие вниманием совершенный акт вандализма. Среди них, к примеру, оказались Зельфира Трегулова (Государственная Третьяковская галерея), Марина Лошак (ГМИИ им. А. С. Пушкина), Ольга Свиблова (Мультимедиа Арт Музей), Антон Белов (музей современного искусства «Гараж»), Петр Мансилья-Круз (музей М. А. Булгакова) и другие представители музейного сообщества. В подписанном ими обращении, в частности, говорится: «Если общество закроет глаза на факт причинения ущерба государственным музейным фондам, то завтра ни один музей в нашей стране не будет застрахован от погрома людьми, считающими себя вправе поднимать руку на то, что является культурным достоянием общества и государства. Мы ждем наказания виновных». А директор государственного Эрмитажа и президент Союза музеев России Михаил Пиотровский в своем открытом письме заявил, что «Союз музеев России расценивает действия странных активистов с галлюциногенными кличками как подлинное проявление кощунства, богохульства и оскорбления веры».

Как профессиональное сообщество реагирует на погром выставки в "Манеже" (фото 1)

Напомним, что задержанные по факту инцидента активисты были отпущены сотрудниками полиции. Расследование продолжается.

Buro 24/7

19 авг. 2015, 20:00

Оставьте комментарий

загрузить еще