Поиск

JR украшает улицы Нью-Йорка портретами прохожих

Французский граффитчик привез свой проект на Таймс-сквер

JR украшает улицы Нью-Йорка портретами прохожих

Французский фотограф и социальный активист с художественным псевдонимом JR привез свой открытый общественный проект INSIDE OUT PROJECT на Таймc-Сквер в Нью-Йорке. Бывший граффити-мастер поставил фото-киоск в туристическую мекку города, где до 10 мая любой прохожий сможет сделать автопортрет на фоне черно-белого узора в горошек, который уже стал каноническим. Распечатав снимок плакатного размера в фотостудии на колесах, JR и его помощники предлагают приклеить фотографию на асфальт, добавив ее к коллекции сотен портретов, украсивших все пространство Таймc-Сквер.

Идея создать портрет города, запечатлев лица прохожих рождалась у JR постепенно. Французский художник однажды нашел кем-то забытую фотокамеру в метро, начал снимать уличные сцены и расклеивать их на стенах парижских кварталов, обрамляя их росписью граффити. Эфемерный проект на манер работ концептуалиста Даниеля Бюрена стремится перенести искусство на улицы и создать собирательный портрет города. Любой прохожий может стать не только субъектом фотографий, но и куратором, срывая снимки со стен или переклеивая их. 

JR украшает улицы Нью-Йорка портретами прохожих (фото 1)

JR. 28 Millimètres- Face 2 Face, Holy Tryptich, 2006

JR, который в рамках проекта с 2011 года запечатлел около 70 тысяч обычных прохожих по всему миру, прославился серией портретов израильтян и палестинцев, размещенных на разделительном заборе, разграничивающем Сектор Газа и Израиль. Поместив портреты враждующих израильтян и палестинцев рядом друг с другом, JR стремится показать равенство между всеми людьми и схожесть их эмоций.

JR украшает улицы Нью-Йорка портретами прохожих (фото 2)

В этом году JR выбрал местом проекта Таймc-Сквер не случайно. Именно здесь, в центре Манхэттена, 100 лет назад разместился первый в мире фото-киоск, моментально производивший изображения на месте. Для того, чтобы создать всеобъемлющий портрет нью-йоркцев, фото-киоск JR будет перемещаться из квартала в квартал, активируя общественные пространства до 10 мая, давая возможность туристам и жителям выразить свои эмоции и оставить, хотя и временно, свою метку на улицах американского города.

JR украшает улицы Нью-Йорка портретами прохожих (фото 3)

JR украшает улицы Нью-Йорка портретами прохожих (фото 4)

JR украшает улицы Нью-Йорка портретами прохожих (фото 5)

Станислава Чижикова

28 апр. 2013, 14:45

  • Фото:

Оставьте комментарий

загрузить еще