Поиск

Узорные ковры, "сотканные" шариковой ручкой

Рисунки парижского художника Джонатана Брешиньяка

Узорные ковры,

Парижский художник Джонатан Брешиньяк (Jonathan Bréchignac) "вяжет" масштабные восточные "ковры" с помощью шариковой ручки или простого карандаша. Восемь месяцев работы, большой лист бумаги и несколько стержней с чернилами потребовалось ему, например, для создания коврика размером А1 из новой серии Ultraviolet—The Blue Carpet. Раньше на то чтобы "соткать" подобную работу Брешиньяку нужно было около полутора лет.

Его рисунки напоминают мандалы — сакральные схематические изображения, которые используются в буддистских или индустских духовных практиках и инетпретируются как модель вселенной. Но Джонатан Брешиньяк черпал идеи совсем не в этой области: художника вдохновили традиционные мусульманские ковры для молитв, которые верующие расстилают на землю, чтобы преклонить колени. Мотивы, которыми Брешиньяк покрывает свои бумажные "ковры", взяты им не только из нефигуративной арабской живописи и архитектуры, но также из современного искусства и культур других народов, от Японии до Мексики.

Увидеть недавнюю серию Брешиньяка, выполненную шариковыми ручками и названную Ultraviolet — The Blue Carpet, сейчас можно в Брюсселе. Выставка художника  проходит в пространстве Villa Empain с 27 сентября по 9 февраля 2014 года.

Узорные ковры, "сотканные" шариковой ручкой (фото 1)

Узорные ковры, "сотканные" шариковой ручкой (фото 2)

Узорные ковры, "сотканные" шариковой ручкой (фото 3)

Узорные ковры, "сотканные" шариковой ручкой (фото 4)

Узорные ковры, "сотканные" шариковой ручкой (фото 5)

Узорные ковры, "сотканные" шариковой ручкой (фото 6)

Дарья Горшкова

1 окт. 2013, 17:30

  • Фото: © Jonathan Bréchignac

Оставьте комментарий

загрузить еще