Поиск

Искусство импрессионизма и модернизма на торгах в Лондоне

Кандинский, Моне, Дали — на аукционах Christie's, Sotheby's и Bonhams

Искусство импрессионизма и модернизма на торгах в Лондоне

Подошел к концу целый марафон ярмарок и весомых событий в сфере искусства, который, в мае начавшись с Frieze NY, продолжился смотром Art Basel Hong Kong, открытием Венецианской биеннале и в июне — швейцарским "Арт Базелем". После полутора месяцев просмотра стендов лучших мировых галерей и совершения крупных сделок, коллекционеры могли продолжить покупку предметов искусства на торгах аукционных домов Christie's и Bonhams, вчера прошедших в Лондоне.

18 июня Christie's удалось выручить 13,5 млн фунтов за главный лот — "Эскиз к импровизации 3" Василия Кандинского, написанный в 1909 году. Большинство его "Импровизаций" находится в музейных собраниях, а эскизы к ним Christie's продает за внушительные суммы уже не первый год подряд. Всего вечерние торги аукционного дома принесли более 64 млн. фунтов. На них также было продано полотно "Поль Гийом" Амедео Модильяни (6,8 млн. фунтов) и "Женщина в кресле" Пабло Пикассо (6,1 млн. фунтов).

Искусство импрессионизма и модернизма на торгах в Лондоне (фото 1)

Сальвадор Дали. Акварель "Hasty Plum" из серии "Фруктовый Дали" (Fruit Dali), 1969

Bonhams представил в Лондоне серию рисунков Сальвадора Дали, которая, по словам представителя аукционного дома, вызвала интерес у коллекционеров со всего мира и стала причиной настоящих битв между покупателями. Четырнадцать прежде не появлявшихся на торгах акварелей испанского сюрреалиста были проданы за 727 тысяч фунтов стерлингов.

Все они, и, в частности, работа "Hasty Plum", в которой художник обыгрывает ботанические научные литографии XIX века, с 1968 года находились в частных коллекциях.

А сегодня, 19 июня, любители искусства могут поборотся за редкую картину Клода Моне "Палаццо Контарини", которая будет представлена на вечерних торгах Sotheby's.

Искусство импрессионизма и модернизма на торгах в Лондоне (фото 2)

Клод Моне. "Палаццо Контарини", 1908

Дарья Горшкова

19 июня 2013, 13:00

Оставьте комментарий

загрузить еще