Поиск

Книга Исаака Ньютона стала самым дорогим научным изданием в мире

«Математические начала натуральной философии» продали за $ 3,7 млн

Книга Исаака Ньютона стала самым дорогим научным изданием в мире

Первое издание работы Исаака Ньютона «Математические начала натуральной философии», вышедшее в свет в 1687 году, было продано на аукционе Christie's за рекордные $ 3,7 млн (сумма превысила первоначальную оценочную стоимость в 2,5 раза). Таким образом, труд Ньютона стал самой дорогой печатной научной книгой, которую когда-либо продавали на торгах. 

«Математические начала…» были предназначены для распространения в Европе и немного отличаются от британского варианта, изданного Лондонским королевским обществом. В этой работе Ньютон сформулировал свои законы движения и всемирного тяготения, которые впоследствии стали основой классической механики. 

По словам Кита Мура, главы Королевского общества, эта книга — эталон человеческого мышления: «Это не просто история развития науки. Это одна из величайших книг, которые когда-либо были опубликованы». 

До наших дней из тиража, насчитывавшего 400 экземпляров, дошли лишь 80 книг. Оригинальная рукопись «Математические начала натуральной философии» хранится в архивах Лондонского королевского общества по развитию знаний о природе. 

Книга Исаака Ньютона стала самым дорогим научным изданием в мире (фото 1)

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Алина Вострикова

  • Фото: christies.com

Оставьте комментарий

Загрузить еще