Поиск

Ирина Нахова представит Россию на 56-й Венецианской биеннале

Объявлен художник Павильона России

Ирина Нахова представит Россию на 56-й Венецианской биеннале
Первые в России "тотальные инсталляции" принадлежат рукам Ирины Наховой — эту художницу называют легендой московской арт-сцены

6 февраля Стелла Кесаева, президент Stella Art Foundation и комиссар Павильона России, объявила художника Павильона России на 56-й Венецианской биеннале. Им стала концептуалист Ирина Нахова, которая живет и работает в Москве и Нью-Джерси. В прошлом году художница стала лауреатом премии Кандинского в номинации "Проект года". Ирина Нахова трудится в жанрах живописи и графики, но главное, она —  мастер масштабных, так называемых "тотальных инсталляций", которыми особенно известен другой концептуалист — Илья Кабаков. Нахова, однако, была первой.

В 1983 году ее работа "Комнаты" стала проектом, не имеющим аналогов ни в СССР, ни на Западе. Художница создала пять объектов прямо в собственной квартире — плоскость игры расширилась, достигла трехмерного объема и позволяла зрителю оказаться целиком внутри произведения.

Ирина Нахова. "Комната 1", 1983

Объясняя свой выбор, Стелла Кесаева сказала: "В 2011 году Россию в Венеции представляли куратор Борис Гройс и художник Андрей Монастырский. Важнейшие фигуры российской современной культуры. В 2013 году художником павильона был Вадим Захаров, а куратором проекта — Удо Киттельман. В 2015 году мы представим творчество Ирины Наховой, легендарной фигуры московской арт-сцены, автора первых в России "тотальных инсталляций". Кроме того, впервые за всю историю существования российского павильона в нем будет показан персональный проект женщины-художницы".

Подробная информация о проекте и о кураторе Павильона России будет объявлена в конце 2014 года.

Ирина Нахова

Дарья Горшкова

7 февр. 2014, 08:50

  • Фото: Herman Seidl

Оставьте комментарий

загрузить еще