Поиск

Инсталляция Трейси Эмин выставлена на торги Christie's

"Моя постель" за 1,2 млн фунтов

Инсталляция Трейси Эмин выставлена на торги Christie's
Знаменитая инсталляция английской художницы, в центре которой находится кровать с "мусором", выставляется на продажу

В 1999 году художница Трейси Эмин создала инсталляцию My Bed, которая вызвала много разговоров. В центре внимания незаправленная двухспальная кровать, застеленная белым бельем. Вокруг разбросаны пустые бутылки из-под водки, использованные тесты на беременность, окурки и прочий мусор, который можно скопить за несколько недель безвылазного времяпрепровождения в ней. По словам Эмин, эта кровать — то самое место, в котором она провела около недели после тяжелого расставания с молодым человеком. 

В год своего дебюта инсталляция не произвела впечатления на жюри конкурса Тернера и премию, к сожалению, не получила, однако фурор вызван был. И сегодня, 15 лет спустя, ту самую кровать со всем ее содержимым и окружающим можно купить на торгах Christie's. Приблизительная стоимость лота — от 800 тысяч до 1,2 млн фунтов стерлингов. По словам оценщиков, эти цифры весьма малы по сравнению с тем, сколько на самом деле стоит труд Эмин. 

Инсталляция Трейси Эмин выставлена на торги Christie's (фото 1)

В данный момент My Bed хранится у коллекционера Чарльза Саатчи. У него инсталляция появилась в 2000 году — тогда он приобрел ее за 150 тысяч фунтов стерлингов. 

Диана Пашковская

27 мая 2014, 18:00

Оставьте комментарий

загрузить еще