Поиск

Инсталляция Prada Marfa спасена

Арт-объекту больше не грозит снос

Инсталляция Prada Marfa спасена
Инсталляцию Prada Marfa, которой власти Техаса грозили сносом за нелегальную рекламу, признают музеем. Ленд-арт-проект дуэта Элмгрина и Драгсета спасен

Инсталляция художников Элмгрина и Драгсета, участников Венецианской биеннале и авторов берлинского памятника гомосексуалистам — жертвам фашизма, не раз подвергалась нападению вандалов, а в прошлом году власти Техаса стали угрожать арт-объекту сносом. Чиновники посчитали, что Prada Marfa осуществляет незаконную придорожную рекламу всемирно известного бренда.

Правительство Техаса уже добилось демонтажа другой инсталляции — Playboy Marfa. Поэтому угрозы звучали вполне серьезно. Однако в отличие от снесенного соседа, который не получил никакого разрешения от одноименного пикантного журнала, Prada Marfa обзавелась вывеской с официального благословения Миуччи Прады. Однако никак иначе арт-объект и компания не связаны, поэтому навет о незаконной рекламе сомнителен — было бы странно убрать из музейных экспозиций работы Уорхола за рекламу томатного супа. Власть имущие учли эти аргументы и обезопасили инсталляцию, придав ей статус музея. Теперь Prada Marfa станет одной из первых арт-институций, как говорят на ее родине, "in the middle of nowhere".

Сергей Багулин

17 сент. 2014, 14:55

Оставьте комментарий

загрузить еще