Поиск

Иду тебя искать: в гробнице Тутанхамона обнаружили еще одно помещение

Исследования продолжаются

Иду тебя искать: в гробнице Тутанхамона обнаружили еще одно помещение
В минувшие выходные, на состоявшейся 28 ноября в Луксоре пресс-конференции, ученые сделали очередное заявление: они на 90% уверены в том, что за одной из стен гробницы Тутанхамона скрыто еще одно помещение. Рассказываем, что это значит, подробнее

Обнаруженная в 1922 году египтологом Говардом Картером гробница Тутанхамона (также фигурирующая в исследованиях как объект KV62) стала главным археологическим открытием всего XX века. До наших дней она дошла нетронутой и неразграбленной, хоть и находится в Долине Царей, остальные гробницы в которой такой сохранностью не обладают. Сегодня же есть все основания полагать, что объект KV62 по-прежнему скрывает немало тайн.

Выдвинутая британским археологом Николасом Ривзом гипотеза оказалась действительно сенсационной: ученый предположил, что за северной стеной гробницы Тутанхамона находится еще одна гробница — царицы Нефертити, умершей на 10 лет раньше своего приемного сына Тутанхамона. Такое предположение Ривз смог сделать после того, как в 2014 году компания Factum Foundation провела обследование объекта KV62 и сделала снимки в высоком разрешении. Именно на них ученый и увидел швы, которые, по его мнению, ведут в другие помещения гробницы.  

Исследования продолжаются, и сейчас египтологи заявляют, что они на 90% уверены в том, что за стеной действительно скрыто еще одно пространство, которое может служить усыпальницей царицы Нефертити. 

Иду тебя искать: в гробнице Тутанхамона обнаружили еще одно помещение (фото 1)

Иду тебя искать: в гробнице Тутанхамона обнаружили еще одно помещение (фото 2)

Это открытие объяснит все странности, связанные с тем, как выглядит гробница Тутанхамона. По предположению Николаса Ривза, молодого фараона захоронили в гробнице мачехи, так как собственная усыпальница для него построена не была: Тутанхамон погиб внезапно и совсем молодым — в возрасте 19 лет. 

Выдвинутая ученым теория ждет своего подтверждения, а египтологи продолжают исследование — сейчас все полученные в ходе работ данные отправлены на анализ в Японию. 

Иду тебя искать: в гробнице Тутанхамона обнаружили еще одно помещение (фото 3)

Buro 24/7

30 нояб. 2015, 15:00

Оставьте комментарий

загрузить еще