Поиск

Идею Ирины Антоновой о создании музея отклонили

Пикассо, Дега, Моне останутся в "Эрмитаже"

Идею Ирины Антоновой о создании музея отклонили

Государственный музей нового западного искусства (ГМНЗИ) из-за которого поссорились Эрмитаж и ГМИИ имени Пушкина, все же воссоздан не будет. Об этом сегодня сообщает РИА Новости со ссылкой на письмо из администрации президента, адресованное директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому. 

ГМНЗИ, основанный на двух крупных коллекциях Сергея Щукина и Ивана Морозова существовал в Москве 25 лет — с 1923 по 1948 год — и был закрыт по идеологическим причинам. Его коллекцию тогда распределили между Эрмитажем и Пушкинским — в Санкт-Петербург отправились ценные полотна Матисса, Ренуара, Пикассо и не только. 

C идеей воссоздания ГМНЗИ в апреле этого года выступила прежний директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова, предложив перевезти в Москву те самые картины. Но Эрмитаж во главе с Пиотровским, а также многие эксперты выступили против этого, не желая расставаться со столь важной частью своей коллекции.

Идею Ирины Антоновой о создании музея отклонили (фото 1)

Огюст Ренуар. Девушка с веером. 1881. Холст, масло. Государственный Эрмитаж. Передана в 1930 году из ГМНЗИ. Ранее находилась в собрании Ивана Морозова.

"Я написал письмо президенту, и это ответ на него" — рассказал Михаил Пиотровский агентству РИА Новости. — "Дело простое — ликвидация коллекции "Эрмитажа" запрещена законом, кроме того, было обсуждение музейщиков в Минкультуры, которое выявило и общественное мнение."

Во вторник письмо было опубликовано на сайте "Эрмитажа". В нем говорится, что "правительство РФ приняло решение о нецелесообразности воссоздания в Москве Музея нового западного (современного) искусства".

Идею Ирины Антоновой о создании музея отклонили (фото 2)

Клод Моне. Дама в саду Сент-Адресс. 1867. Холст, масло. Государственный Эрмитаж. Передана в 1930 году из ГМНЗИ. Ранее находилась в собрании Сергея Щукина.

Дарья Горшкова

10 июля 2013, 17:45

Оставьте комментарий

загрузить еще