Поиск

"Гуггенхайм" готовится к выставке итальянского футуризма

Авангардное искусство первой половины XX века в Нью-Йорке

Нью-Йоркский музей современного искусства имени Соломона Р. Гуггенхайма анонсировал новую выставку, посвященную ранним европейским и американским движениям эпохи модернизма. Вслед за выставкой абстрактного искусства, которую в начале года провел музей MoMA, "Гуггенхайм" решил сделать акцент на итальянском футуризме 1909-1944 годов и работах пионеров этого течения. Экспозиция Italian Futurism, 1909-1944: Reconstructing the Universe пройдет с 21 февраля по 1 сентября 2014 года.

"Пришло время пересмотреть и расширить наши представления о том, что такое авангард," — цитирует куратора выставки Вивьен Грин газета The New York Times. На ее создание потребовалось четыре года: экспозиция будет состоять из порядка 375 работ — большинство из них взято из европейских музеев и частных собраний — и займет практически весь музей. В дополнение к живописи и рисункам, "Гуггенхайм" представит литературу, фотографии, предметы дизайна и музыку того периода. По словам Вивьен Грин, для США это первая выставка подобного рода.

"Гуггенхайм" готовится к выставке итальянского футуризма (фото 1)

 

Джакомо Балла.  Abstract Speed + Sound (Velocità astratta + rumore), 1913–14

Экспозиция будет сопровождаться торгами аукционного дома Sotheby's, где можно будет приобрести 14 произведений художников итальянского футуризма. В частности, 6 ноября на торги выставят работу Джакомо Баллы — одного из основоположников этого движения — под названием Automobile in corsa. 

 

Дарья Горшкова

17 сент. 2013, 08:50

Оставьте комментарий

загрузить еще