Поиск

Галерея Tate спасла картину Констебля

"Солсберийский собор" останется в Великобритании

Галерея Tate спасла картину Констебля

Лондонская галерея Tate Britain спасла картину Джона Констебля от вывоза за границу — она выкупила драгоценное полотно "Солсберийский собор, вид с лугов" и уже выставила его в своих стенах, затем планируя показать его в других музеях Великобритании.

На открытом рынке полотно оценивают в $60 млн., но национальным музеям, которые занимались сбором средств, была сделана крупная скидка. В итоге, за картину, написанную в 1831 году,  наследникам владельца лорда Эштона заплатили рекордную для работ художника сумму — $34,8 млн. Большую ее часть — около $22 млн. — пожертвовала национальная организация The Heritage Lottery Fund.

Директор галереи "Тейт" Николас Серота на пресс-конференции отозвался о работе Констебля как об одном из величайших шедевров британского искусства, а в интервью BBC рассказал о том, что на нее претендовал крупный американский музей. "Невозможно даже представить,что эта знаковая картина могла бы оказаться где-либо, кроме публичного британского собрания" — присоединилась к нему глава Heritage Lottery Fund Дженни Абрамски. 

До 1983 года полотно хранилось в частной коллекции, а затем долгие годы было выставлено в Национальной галерее. Благодаря Tate и усилиям других организаций, Великобритании не пришлось прощаться с шедевром Констебля, который в противном случае был бы выставлен на аукцион. И это большая для них удача — в отличие от недавно упорхнувшей из страны картины Пикассо "Девочка и голубь" Пабло Пикассо и скульптуры Генри Мура, которую англичанам также не удалось отстоять. 

 

Дарья Горшкова

24 мая 2013, 15:30

Оставьте комментарий

загрузить еще