Поиск

Франция вручит Боно высшую культурную награду

Лидер U2 станет "Командором Искусства и литературы"

Франция вручит Боно высшую культурную награду

Фронтмен ирландской рок-группы U2 и известный правозащитник Боно завтра будет удостоен высочайшей французской награды в области культуры. Сообщение об этом правительство страны распространило в понедельник.

Министр культуры Франции Орели Филипетти отметила, что лидера U2 назовут "Командором Искусства и литературы". Как сообщает агенство "Интерфакс", награду Боно вручат уже завтра, вечером 16 июля, на церемонии в Париже.

В этом году "Командором Искусства и литературы" был назван также голливудский актер Брюс Уиллис, а прошлой осенью — французский модельер Валентино Гаравани.

Почетная награда вручается министерством культуры с 1957 года — в свое время командорами ордена становились французский океанограф Жак-Ив Кусто и этнограф Клод Леви-Стросс, а также зарубежные деятели культуры, такие как Клинт Иствуд и Роман Полански. Орден, ежегодно вручаемый за "творческие достижения в артистической или литературной области или за вклад в распространение искусств и словесности во Франции и во всем мире", получали и россияне — Никита Михалков, Глеб Панфилов, Павел Лунгин, Петр Фоменко, Инна Чурикова и Галина Вишневская.

Франция вручит Боно высшую культурную награду (фото 1)

Брюс Уиллис и Орели Филипетти

Боно во Франции награждают не впервые: ровно десять лет назад, в 2003-м, ему был вручен Орден Почетного легиона из рук Жака Ширака. Кстати говоря, этой наградой в последние годы были отмечены и заслуги россиян: скульптора Зураба Церетели (2010 год) и бывшего директора Большого театра Анатолия Иксанова (2012). Лидер U2 был также удостоен звания почетного рыцаря Британской Империи в 2007 году, и еще ряда наград как за свою музыку, так и за гуманитарную деятельность. Завтра в копилке Боно станет на одну важную награду больше.

Дарья Горшкова

15 июля 2013, 22:08

Оставьте комментарий

загрузить еще