Поиск

Что, если бы: вилла Ле Корбюзье в руках вандалов

Чудеса Photoshop

Что, если бы: вилла Ле Корбюзье в руках вандалов
Новый проект Ксавье Делори продемонстрировал, как бы выглядела вилла Савой Ле Корбюзье в состоянии упадка. Знаменитая постройка стала первой остановкой фотопроекта художника

Искусство в очередной раз доказало, что Photoshop можно использовать не только для ретуши модных съемок. Игра с реальностью при помощи компьютерных технологий — основа основ visual-арта. Фотограф Ксавье Делори решил поразмыслить, во что могут превратиться утопии и обещание лучшего будущего спустя десятилетия. В итоге получился курьезный фотопроект: как выглядела бы культовая вилла Савой, приди она в состояние запустения.

Сейчас с постройкой все хорошо: она находится под охраной ЮНЕСКО, про виллу пишут в каждом издании об истории архитектуры. Однако многим зданиям везет куда меньше: в России об этом знают не понаслышке, достаточно пройти по Кривоарбатскому переулку мимо знаменитого дома Мельникова, который дышит на ладан не одно десятилетие. Шедевр Ле Корбюзье примерил на себя "одежку" в стиле гранж: окна выбиты, а по стенам и колоннам ползут граффити-тэги. Получилось даже стильно. Ксавье Делори таким образом декларирует смерть модернизма и его идей — поздновато, но талантливо. По всей видимости, художник не остановится на жилище буржуазного семейства Савой: Делори планирует совершить, как он сам это называет, "паломничество к модернизму". Особняк Ле Корбюзье стал первой фотоостановкой проекта.

Сергей Багулин

17 сент. 2014, 20:30

Оставьте комментарий

загрузить еще