Поиск

Эрвин Вурм создал абстрактные скульптуры в виде сосисок

Lehmbruck museum выставляют работы знаменитого скульптора

Эрвин Вурм создал абстрактные скульптуры в виде сосисок
Австрийский художник Эрвин Вурм порадовал новой серией работ — на этот раз скульптуры имеют форму сосисок. Произведения выставят в Lehmbruck museum

Удивительно, что эта ироничная серия скульптур появилась на Западе, а не в России: на фоне шумихи вокруг продовольственных санкций обнимающие друг друга сосиски смотрелись бы как никогда актуально. Произведения Вурма одновременно критикуют общество потребления и продолжают традиции абстракционистов XX века. Хотя серия и названа "Абстрактные скульптуры", мы можем разглядеть знакомые формы и даже сюжеты: здесь обнимаются двое влюбленных, вот бредет некое существо о четырех ногах, тут — раскрытая ладонь.

Выполненные из мрамора, эти объекты могли бы стать образцом лирической скульптуры. Но они составлены из сосисок — распознать изящество и поэзию из-за этого становится гораздо труднее. Возможно, в этом и состоит задумка художника. В таком случае, "Абстрактные скульптуры" — метафоричное изображение общества, в котором искусство должно иметь соответствующую табличку, чтобы мимо него не прошли. 

Эрвин Вурм создал абстрактные скульптуры в виде сосисок (фото 1)

Эрвин Вурм создал абстрактные скульптуры в виде сосисок (фото 2)

Эрвин Вурм создал абстрактные скульптуры в виде сосисок (фото 3)

Эрвин Вурм не впервые разрывает шаблонное представление о скульптуре. Никакой бронзы и мрамора — кредо австрийца. Ранее он создавал фигуры из одежды, полимерные "толстые" скульптуры — Fat Car и Fat House — и другие нестандартные объекты. 

Эрвин Вурм создал абстрактные скульптуры в виде сосисок (фото 4)

Эрвин Вурм создал абстрактные скульптуры в виде сосисок (фото 5)

Эрвин Вурм создал абстрактные скульптуры в виде сосисок (фото 6)

Сергей Багулин

2 сент. 2014, 12:00

Оставьте комментарий

загрузить еще