Поиск

Эрмитаж отметил 250-летие 3D-проектом и выставкой Фрэнсиса Бэкона

Юбилей главного музея страны

Эрмитаж отметил 250-летие 3D-проектом и выставкой Фрэнсиса Бэкона
Государственный Эрмитаж начал праздновать свое 250-летие. В субботу вечером на Дворцовой площади состоялось зрелищное 3D-шоу, а в самом музее открывают выставку Фрэнсиса Бэкона

История Эрмитажа началась 250 лет назад, когда Екатерина II приобрела коллекцию живописи у берлинского купца Гоцковского. С тех пор собрание предметов искусства музея считается одним из самых богатых в мире. В честь юбилея Эрмитаж подготовил ряд впечатляющих культурных событий.

В здании Главного штаба открывается выставка одного из крупнейших британских художников ХХ века — Фрэнсиса Бэкона. Привезти его работы в Петербург — идея директора Эрмитажа Михаила Пиотровского. Переговоры с партнерами шли нелегко, но в итоге российская публика увидит 25 полотен Бэкона в диалоге с произведениями из коллекции "юбиляра". Экспрессионист часто обращался к наследию прошлых эпох — на новой выставке можно будет одновременно увидеть, например, обнаженную натуру Бэкона и Дега.

Тем временем в Новом Эрмитаже выставляют другой уникальный экспонат, тоже прибывший с Туманного Альбиона. Британский музей "одолжил" Эрмитажу греческую скульптуру V века до нашей эры, некогда украшавшую знаменитый Парфенон. С 1816 года, когда лорд Эльгин вывез шедевр в Англию, произведение ни разу не покидало пределы страны. Кстати, культурный обмен между Лондоном и Петербургом уже вызвал недовольство в Греции, ратующей за возвращение своего наследия.

За пределами музейных стен Эрмитаж тоже потрудился на славу: на Дворцовой площади состоялось зрелищное 3D-шоу, вобравшее в себя главные вехи истории музея: от пожара Зимнего дворца в 1837 году, его штурма в 1917-м, блокады Ленинграда и до наших дней.

Сергей Багулин

7 дек. 2014, 16:30

Оставьте комментарий

загрузить еще