Поиск

Энди Уорхол на выставке-продаже в Гонконге

Бумажная графика художника — у Christie's и Sotheby's

Энди Уорхол на выставке-продаже в Гонконге

Следующий месяц для китайского арт-рынка пройдет под знаком Энди Уорхола — аукционные дома Christie's и Sotheby's устраивают продажи его бумажной графики, рисунков и фотографий в Гонконге и Шанхае. В прошлом году Уорхол стал самым прибыльным художником на торгах, принеся всем их устроителям в общей сложности $380,3 миллиона. Сделать ставку на него в этом году следовало не только по причине его большой популярности, но и потому, что королю поп-арта этим летом исполнилось бы 85 лет

Sotheby's устроил выставку-продажу в галерее современного искусства  S/2 и назвал ее "From Warhol, With Love" ("От Уорхола с любовью"). С 12 по 24 сентября там можно будет найти 40 работ стоимостью от $15 тысяч до миллиона. Это и ширма, расписанная изображением бабочек, и акварели, и рисунок черной ручкой "Гонконг, Китай" 1956 года, на котором запечатлена шумная торговая улица, и набросок ботинка, покрытый золотым листом, а также многое другое. 

Значительная часть работ связана с путешествиями художника по Азии и, в частности, по Китаю. К ним можно ожидать особенного интереса — точно как если бы в Россию, например, привезли для продажи уорхоловскую картину "Красный Ленин" или "Карту СССР".

Энди Уорхол на выставке-продаже в Гонконге (фото 1)

Энди Уорхол. "Komodo Monitor", 1986. Эстимейт: $15 тысяч

Базирующийся в Лондоне Christie's уверенно едет в Шанхай: этой весной он получил лицензию сроком на 30 лет, и стал первым международным аукционным домом, который будет функционировать в Китае независимо, без местных посредников. Выставка Уорхола он проведет там с 24 по 26 сентября. По сравнению с Sotheby's, цены на работы американского художника намного скромнее: они колеблются от $8 до 56 тысяч. Всего их будет 45 штук.

В Шанхае коллекционеры смогут найти, к примеру, красно-зеленый рисунок "Komodo dragon" 1986 года, или черно-белый снимок 1982 года с двумя китайскими телефонными будками.

Дарья Горшкова

15 авг. 2013, 16:35

Оставьте комментарий

загрузить еще