Поиск

Диалоги об искусстве: что нужно знать о проекте "Культпоход"

Разговоры о прекрасном

Диалоги об искусстве: что нужно знать о проекте "Культпоход"
В Москве прошла первая встреча проекта под названием «Культпоход», среди участников которой оказались Алена Долецкая, Марина Лошак, Константин Богомолов и Василий Бархатов

Что думают о текущих культурных процессах люди, непосредственно связанные с искусством? Как они реагируют на происходящее? Где и когда обсуждают все друг с другом? Создатели проекта «Культпоход» уверены, что этими вопросами все мы задавались не раз. Решив взять ответственность на себя, они придумали серию диалогов с режиссерами, художниками, журналистами, музыкантами и актерами, предоставив всем желающим возможность поговорить об искусстве с теми, кто привык ориентироваться в окружающем нас культурном пространстве.

Первая такая встреча состоялась накануне в Центре документального кино. Тема была заявлена актуальная — «Селфи против искусства», а в участники дискуссии выбраны директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак, главный редактор Interview Russia Алена Долецкая, режиссеры Василий Бархатов и Константин Богомолов.

Диалог получился полемичным, с обязательным разговором не только о селфи, но и о социальных сетях вообще. Например, Константин Богомолов рассказал, что использует их, чтобы подготовить зрителей к своим провокационным и непростым постановкам, а Алена Долецкая вспомнила о словах Энди Уорхола про 15 минут славы: «В будущем каждый сможет стать всемирно известным на 15 минут». Нашему времени, в котором бал правит Instagram и другие соцсети, эти слова подходят как нельзя лучше. 

Разумеется, не забыли спикеры и о том, что зритель должен разбираться в общем культурном контексте: только так он сможет в полной мере оценить авторский замысел и, как сказал Василий Бархатов, «уловить "вибрации смыслов"».

Своей целью проект видит не только организацию подобных встреч, но и благотворительные инициативы. Средства, полученные от регистрации на собрания «Культпохода», будут отправлены в фонд «Друзья». В следующий раз «Культпоход» предлагает поговорить о герое нашего времени. Тема звучит соответствующим образом: «Герой нашего времени: кто он?».

Диалоги об искусстве: что нужно знать о проекте "Культпоход" (фото 1)

Диалоги об искусстве: что нужно знать о проекте "Культпоход" (фото 2)

Диалоги об искусстве: что нужно знать о проекте "Культпоход" (фото 3)

Диалоги об искусстве: что нужно знать о проекте "Культпоход" (фото 4)

Диалоги об искусстве: что нужно знать о проекте "Культпоход" (фото 5)

Buro 24/7

17 июня 2015, 23:00

Оставьте комментарий

загрузить еще