Поиск

Christie's продают одного из "кардиналов" Фрэнсиса Бэкона

По мотивам Веласкеса

Christie's продают одного из "кардиналов" Фрэнсиса Бэкона
Нью-йоркский аукцион Christie's будет отмечен необычным лотом — "Красным кардиналом" Фрэнсиса Бэкона, создавшего в 1960-м очередной оммаж знаменитому портрету Иннокентия Х кисти Веласкеса

Фрэнсис Бэкон был одержим вовсе не Босхом, как может показаться при первом знакомстве с его работами, а испанским виртуозом XVII века Диего Веласкесом. Вернее, одной из его работ — портретом папы Иннокентия Х. Облаченный в красные одежды стареющий понтифик сидит в кресле — портрет должен был быть парадным, но получился очень личным, не скрывающим слабость папы. 

Фрэнсис Бэкон cоздал около сорока работ по мотивам шедевра Веласкеса. Большинство из них известны как "кричащие папы": художник сюрреалистично размазывает фигуру понтифика, и кажется, что последний кричит, проваливаясь куда-то вниз. "Красный кардинал", напротив, соблюдает тишину — он неподвижен и задумчив. Этот папа, в представлении художника, становится трагическим героем, которого подавляют внешние силы. В частные руки многострадальный священник отправится 12 ноября.

Buro 24/7

15 окт. 2014, 10:00

Оставьте комментарий

загрузить еще