Поиск

Christie's продают 21 работу Синди Шерман

Из знаменитой серии Untitled Film Still

Christie's продают 21 работу Синди Шерман
Черно-белая серия фотографий Untitled Film Still некогда прославила Синди Шерман. Christie's продают 21 уникальный кадр из этой хрестоматийной серии искусства ХХ века

12 ноября аукционный дом Christie's представит 21 работу Синди Шерман из знаменитой серии Untitled Film Still на торгах послевоенным современным искусством в Нью-Йорке. В общей сложности эстимейт фотографий составляет $6—9 миллионов. Еще в детстве Синди Шерман увлекалась игрой в переодевания. Вместо того чтобы вырасти и забыть о ней, как другие дети, Шерман превратила эту игру в дело своей жизни. Для всех культовых произведений художница позировала сама, но при этом многие до сих пор не знают, как художница выглядит на самом деле.

Untiteled Film Still — одна из ранних и наиболее известных ее работ. В черно-белой серии художница соединила фотографию и концептуальное искусство. Шерман перевоплотилась в десятки образов в духе кинофильмов 40—60-х годов: классических голливудских лент, французской новой волны, итальянского неореализма, шедевров Хичкока. Каждый кадр вызывает ложное узнавание: кажется, что мы уже видели героиню, хотя на самом деле все образы — плод фантазии художницы. Шерман удалось передать нерв мирового кинематографа и современной культуры в целом.

Сергей Багулин

27 окт. 2014, 11:00

Оставьте комментарий

загрузить еще