Поиск

Быть или не быть: артисты Псковского театра недовольны готовящейся постановкой

Философская драма "Банщик"

Быть или не быть: артисты Псковского театра недовольны готовящейся постановкой
Областные театры продолжают привлекать внимание общественности. На этот раз оно вызвано письмом труппы Псковского драматического театра. Рассказываем, в чем дело

Не успел отгреметь скандал с оперой Новосибирского театра оперы и балета «Тангейзер», закончившийся судебным разбирательством, как внимание к себе привлекли артисты Псковского драматического театра имени Пушкина. Они написали письмо главе Минкульта Владимиру Мединскому (об этом сообщает информационное агентство ТАСС, имеющее текст в своем распоряжении).

Речь в нем идет о спектакле «Банщик» режиссера Варвары Фаэр, премьера которого должна была состояться как раз в середине апреля. Артисты предлагают обратить внимание на постановку и выражают несогласие с авторской концепцией. Сюжет «Банщика» — реальные истории из жизни жителей Пскова. «Идея пьесы понятна и замечательна — документальная пьеса о современных псковичах, материал для которой в многочисленных интервью собирают вместе со столичным режиссером сами актеры».

«Но в итоге сама пьеса вдруг превращается в очень типичное сегодня, предсказуемое произведение «современного искусства», ожидаемое, понятное в наших сегодняшних культурных реалиях», — приводит информационное агентство текст письма. 

Тем временем на сайте театра объявляют о переносе премьеры с апреля на май (14 и 15 мая), заявляя, что причиной стала исключительно техническая неготовность спектакля. Озвученная официальная позиция гласит: «Псковский академический театр драмы уважает и приветствует творческую свободу и право любого сотрудника театра на выражение собственной позиции, будь то режиссер или актер. При этом театральная сцена не должна становиться площадкой для скандалов, художественных или политических. Искусство, безусловно, должно отражать текущие процессы в обществе, но делать это необходимо при помощи творческих приемов, поиска нового художественного языка и форм, а не посредством спекуляций».

Билеты на премьеру «Банщика» можно по-прежнему купить в кассе театра, а мы снова вспоминаем театральные конфликты последних лет

 

Анастасия Каменская

15 апр. 2015, 12:30

Оставьте комментарий

загрузить еще