Поиск

«Бургер Кинг» выпустит бургеры в честь акций Петра Павленского

Четыре бургера в честь главных заявлений художника

«Бургер Кинг» выпустит бургеры в честь акций Петра Павленского
«Павленский-бургер» будут продавать только в петербургской сети быстрого питания

Пресс-служба «Бургер Кинга», объявила, что бургер будут готовить в четырех вариантах.

1. «Зашитый с одной стороны» — акция «Шов» 2012 года, когда Петр Павленский зашил себе рот и стоял в течение полутора часов у Казанского собора, держа в руках плакат с надписью: «Акция Pussy Riot была переигрыванием знаменитой акции Иисуса Христа (Мф. 21:12-13)».

2. «Продолговатый в съедобной колючей проволоке» — акция «Туша» 2013 года, когда обнаженный художник, завернутый в колючую проволоку, лежал у входа в здание Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Акция была посвящена протесту против репрессивной политики российских властей.

3. «С яйцом и прибитый к платформе гвоздем. Платформа и гвоздь сделаны из пластмассы и составляют сборную конструкцию» — акция «Фиксация» 2013 года, когда художник прибил свою мошонку к брусчатке на Красной площади, приурочив проект ко Дню полиции.

4. «С подгоревшей с одной стороны булочкой. Поджарка происходит запатентованным способом, чтобы было аппетитно» — акция «Угроза» 2015 года, когда Павленский поджег двери здания ФСБ в Москве.

Выпуском четырех бургеров по мотивам самым ярких акций Павленского «Бургер Кинг» намерен привлечь внимание «масс» к современному искусству.

Петр Павленский — художник-акционист, прежде всего известный благодаря своим политически ориентированным и резонансным акциям. Он вырос в Санкт-Петербурге, и там же провел в 2012 году свою первую акцию «Шов» в поддержку участниц панк-группы Pussy Riot. 

Екатерина Еремеева

30 авг. 2016, 09:38

Оставьте комментарий

загрузить еще