Поиск

От Брейгеля до Джеффа Кунса: новая выставка Christie's в Лондоне

Как классик повлиял на современных художников

От Брейгеля до Джеффа Кунса: новая выставка Christie's в Лондоне
Аукционный дом Christie's представил в Лондоне выставку The Bad Shepherd — полотна Питера Брейгеля соседствуют с работами современных художников

Сейчас полотна Брейгеля-старшего являются неоспоримой классикой искусства XVI века. Однако при жизни художник стал одним из главных новаторов своего времени — он привнес в живопись известное чувство юмора и мирские сюжеты: его картины населили муравьиных размеров охотники, водящие хоровод крестьяне, городские обыватели, рассекающие по льду на коньках, многочисленные детали повседневной жизни. По словам современников, в стремлении к максимальной достоверности изображения художник мог переодеться крестьянином и пробраться на шумную свадьбу — жаль, что в ту пору слово "перформанс" еще не было в ходу.

По убеждению организаторов выставки The Bad Shepherd, Брейгель оказал немалое влияние не только на современников, но и на нынешнее поколение художников. Отсылки к гротескному творчеству старого мастера кураторы отыскали в работах таких художников, как Джефф Кунс, Сара Лукас и Джефф Уолл, а также режиссеров Андрея Тарковского и Ларса фон Триера. Увлекательный диалог классики и современности будет открыт до 16 января 2015 года.

От Брейгеля до Джеффа Кунса: новая выставка Christie's в Лондоне (фото 1)

От Брейгеля до Джеффа Кунса: новая выставка Christie's в Лондоне (фото 2)

Сергей Багулин

12 окт. 2014, 11:55

Оставьте комментарий

загрузить еще