Поиск

Бэкон и Рихтер — фавориты аукционов Christie's и Sotheby's

Топ-лоты февральских торгов

Бэкон и Рихтер — фавориты аукционов Christie's и Sotheby's
В феврале охотимся за картинами Фрэнсиса Бэкона и Герхарда Рихтера на лондонских аукционах

Кроме Люсьена Фрейда и Пабло Пикассо фаворитами февральских аукционов стали также художники Фрэнсис Бэкон и Герхард Рихтер. Первый представлен на Christie's картиной "Портрет говорящего Джоржа Дайера" — на ней в 1966 году британский экспрессионист изобразил своего близкого друга, сидящего в баре. Полотно можно будет купить на торгах послевоенного и современного искусства Christie's в Лондоне, которые пройдут вечером 13 февраля. Его оценили в 49 млн долларов.

Напомним, аукционный дом Christie's пару месяцев назад установил грандиозный рекорд благодаря Бэкону — его триптих стал самой дорогой картиной из когда-либо проданных на торгах. Работа была куплена за 142 млн долларов сестрой катарского эмира Шейхой аль-Маяссой.

Бэкон и Рихтер — фавориты аукционов Christie's и Sotheby's (фото 1)

Еще один топ-лот — картина немецкого абстракциониста Герхарда Рихтера под названием Wand (Wall) 1994 года. Он свято хранит звание самого дорогого из ныне живущих художников, а работы его то и дело бьют рекорды на аукционах. Эту работу эксперты Sotheby's оценивают в 25 млн долларов.

Не заметить в картине Рихтера влияние его великого предшественника Марка Ротко трудно — влияние "живописи цветового поля" в абстракции Wand (Wall) тут же бросается в глаза. Картина интересна еще и тем, что на протяжении 20 лет с момента создания хранилась в коллекции художника, появляясь лишь на крупных его выставках (например, в нью-йоркском MoMA). Она впервые появится на торгах благодаря дому Sotheby's, который выставит ее в Лондоне на вечерний аукцион 12 февраля.

Дарья Горшкова

17 янв. 2014, 15:00

Оставьте комментарий

загрузить еще